?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мат в СМИ

Роскомнадзор составил список слов, абсолютно недопустимых в средствах массовой информации. За их употребление СМИ будут получать официальное предупреждение, пишут «Известия». Прочие бранные выражения допустимы: в прессе и на сайтах – с возрастным ограничением «16+", на радио и телевидении – после 21:00. При этом, как отмечено в разъяснениях Роскомнадзора, телепередачи можно демонстрировать и раньше установленного лимита, если нецензурная брань в них заменена звуковым сигналом полностью.

Издание ссылается на ответ Института русского языка РАН на запрос Роскомнадзора. Среди специалистов «господствует представление», согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово на букву «б», а также производные от них, говорится в документе. Как отмечает РБК, последнее слово в письме приведено полностью.

Далее эксперты-языковеды отмечают, что «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова, к примеру, слово ж...а, которое в письме лингвистов также прописано полностью.

В одном из документов Роскомнадзора список нецензурных слов разъяснен более точно: «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

На основании заключения экспертов Роскомнадзор подготовил методические рекомендации для региональных отделений, согласно которым упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей. При их обнаружении надзорное ведомство вынесет СМИ предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ. При этом в случае появления этих слов в пользовательских комментариях Роскомнадзор сначала вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение.

При этом замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавит от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву «б».

В настоящее время Роскомнадзор в ручном режиме отслеживает более 5 тыс. СМИ. За два года (с 30 июля 2011 по 30 июля 2013 года) российские СМИ и информационные проекты, в которых пользовательский контент публикуется наряду с редакционным, использовали матерные слова 1133 раза, в среднем по три ругательства в день.
Источник: http://www.ruj.ru/_news/5057/
promo eugenph june 7, 2016 16:44 19
Buy for 10 tokens
Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :) - ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и собственно, наличие…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
eugenph
Dec. 26th, 2013 12:11 pm (UTC)
Интересно, в Лебедевском блоге кто-нибудь считал?
po6om
Dec. 26th, 2013 12:23 pm (UTC)
Пипец, какая ж ересь-то, а?
eugenph
Dec. 26th, 2013 12:30 pm (UTC)
Да, есть такое. Но я думаю, что применять будут весьма избирательно - скорее всего, это инструмент устранения, не более того
po6om
Dec. 26th, 2013 12:55 pm (UTC)
Как и практически всё наше законодательство :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Евгений

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong