?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В интернете появились сканы возможного проекта нового ЗоО. Если это не фейк - то на первый взгляд, новый проект кардинально и качественно отличается от всех предшественников. Скачать можно тут: http://yadi.sk/d/oCq-37Zv1zn3U
Реально чувствуется, что в его создании принимал участие кто-то, имеющий самое непосредственное отношение к оружию, причем не со стороны лрр.

Вот мои ощущения после прочтения:
1) в статье 1 - четко разделены понятия "ношения",,"перевозки", "транспортировки". Хорошо бы еще специально для СП, которые, как известно, в РФ законов не читают, подробнее про ношение: заряжённое и готовое к выстрелу на охоте, со снаряженным магазином - если ооп (хотя я, если честно, не понимаю, какая беда носить свой пистолет с патроном в патроннике и на предохранителе)
2) про патрон Флобера - не понял, если честно. Какая у него ниша?
3) короткоствол легализуется в не очень понятной нише "охотничьего". Вероятно, ношение его будет разрешено только на охоте, но тут тоже еще много дырок - если это охотничье оружие - значит, нужно иметь с собой охотбилет, разовое разрешение и так далее. Может ли пистолет быть единственным оружием на охоте (соответственно - на какие виды) или это только вариант пик-ап? Транспортировка его разрешается в металлических сейфах с внутренним замком - это не так плохо, как кажется - например, можно иметь в машине биометрический сейф (открывается за секунду прикладыванием пальца к сенсору, а в нем можно уже держать пистолет и магазин) - но это к самооборонщикам, к коим себя не отношу в виду особенностей законодательства РФ и реалий судебной практики.
3) хорошо, что прописан регламент упрощенного получения лицензии в течении пяти лет после первичного обращения. Собственно, так было и раньше, но в регионах разрешители чудили, требуя при каждом обращении полный пакет, включая новую справку. Кстати, мое мнение как врача - справки медицинские необходимо отменить. Это абсолютно бессмысленная потеря времени, не профилактирующая вообще ничего. Запросы в пнд и нд - пусть пишут сами разрешители, если надо (хотя и там тоже много вариантов - кто-то, страдая душевными болезнями, предпочитает обращаться к услугам частных специалистов, не вставая на учет), поэтому такие запросы способны отсечь уж только совсем махровых хроников.
4) про мелкашки - тоже разумно. Как я понимаю, механика такая - купил ружье и сразу можно будет купить какую-нибудь .17hmr.
5) снижение стажа для остального нарезняка - тоже хорошо
6) какая-то муть про прерывание стажа владения гладкостволом. Во-первых - я вообще не понимаю, о чем это. Во-вторых - почему можно прервать только владение гладким и только на год?
7) ограничение в 10 стволов длинноствола - имхо, пережиток прошлого. Какой в этом смысл? Мне, например, этого количества не хватает. Спасает коллекционка, но в свете этого проекта на 11-й и остальные стволы будут выдавать разрешения на хранение, то есть формально - на охоту с ним уже не поедешь. На мой взгляд - ограничение по количеству бессмысленно и никакой протективной функции не несет.
8) контрольный отстрел раз в15 лет - отлично. Но разумнее, на мой взгляд, его совсем отменить - ибо реального участия в раскрытии преступлений он не принимает. И, кстати, если КО раз в 15 лет - то почему бы и РОХу тогда на 15 от не выдать?
9) очень подробно прописан регламент вывоза оружия для ремонта и так далее. Но вот из самого актуального для меня - вывоз на охоту - не затронули. Значит, будем и дальше получать эти дебильные и никому не нужные бумажки. Хотя по сути - это бред. На территории РФ я ношу оружие с рохой, пересекая границу - уведомляю таможню, составляя декларацию. На каком этапе нужно разрешение на вывоз - непонятно. Зачем мвд разрешать мне вывоз моего железа за пределы РФ? Это как в ГАИ брать разрешение на вывоз машины.
10) про сигнализацию для владельцев короткоствола и большого количества длинноствола - тоже глупость, причем лоббистская. Уже сколько решений суда было по данным прецедентам, а овошники все пытаются в эту нишу влезть.
11) по поводу обязательного страхования - хрень, конечно, на первый взгляд. Но я, например, всегда страхую свою гражданскую ответственность, когда еду на охоту (за границу или в дальние регионы РФ - сразу в одном полисе, вместе с медицинской и от несчастного случая). В Камеруне у нас (гидов) тоже обязательное страхование ГО. Дорогое, кстати.
Но, если честно, сомневаюсь, что обязательное страхование нужно для всех владельцев оружия. Травма - еще более-менее понятно, а вот все остальное - думаю, нет. Ну, и вопрос цены, тоже - бумажку за 100 рублей в год купит каждый, за 10000 - многие задумаются.
12) непонятно, по прежнему, с релоудом нарезного - прописано, кому и что продавать, а что можно снаряжать самому - видимо, остается на уровне предыдущего варианта.
promo eugenph june 7, 2016 16:44 19
Buy for 10 tokens
Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :) - ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и собственно, наличие…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
egor8
Jan. 20th, 2013 09:16 am (UTC)
запрет на ношение?
Получается, что при воплощении поправки лист 10 пункт б) будет запрещено ношение гражданами в целях самообороны любого огнестрельного оружия (ОООПу окончательный привет)?
eugenph
Jan. 20th, 2013 12:44 pm (UTC)
Re: запрет на ношение?
Думаю, это некорректная формулировка просто. На предыдущих страницах же обсуждается выдача и ношение оооп.
На такие нестыковки я пока даже внимания особого не обращаю, так как они уйдут, думаю, при окончательной вычитке закона.
gookhunter
Jan. 20th, 2013 04:44 pm (UTC)
5) снижение стажа для остального нарезняка - тоже хорошо

Кхмммм.... Правда?
Это плохо, Жень. Честно. Надо разок сходить на обычную загонку, причем не со своим коллективом.
Феерическое количество новичков, уже мечтающих о нарезном, но не имеющих представление об обращении с оружием.
eugenph
Jan. 20th, 2013 06:52 pm (UTC)
И да, и нет.
Согласен, что загон - наиболее показательный пример. НО! Я, увы, не вижу связи стажа владения и роста профессионализма, увы. Как правило - или охотник вне зависимости от стажа аккуратен и внимателен, либо - нет.
av_dmitriev
Jan. 24th, 2013 07:36 am (UTC)
вот яростно плюсую.
когда в армии вручали автомат ни кто не спрашивал, велик ли у меня стаж владения рогаткой.
если руки под письку заточены и мозг спит вечным сном, то какая разница, валяется дома двустволка год или 10 или ее вообще нет?
gookhunter
Jan. 24th, 2013 09:22 am (UTC)
Это любимая фраза радетелей за сокращение стажа.
Только, мне кажется, что бОльшая часть пишущих это никогда автомат и не держала.
А если держала, то знает, что получая в ладошки автомат боец находится под неусыпным контролем отцов командиров.
Со всеми вытекающими.
av_dmitriev
Jan. 24th, 2013 09:29 am (UTC)
про контроль неусыпный в какой книжке вычитали?
в карауле солдат сутки не видит ни кого, кроме таких же как сам, сержанта-разводящего да летехи спящего круглосуточно.

на посту 2 часа вообще предоставлен сам себе.

имея желание свалить, кого либо пристрелить, или иным образом использовать оружие не по назначению он не ограничен ни кем и ни чем.
кроме своей головы.
gookhunter
Jan. 24th, 2013 09:34 am (UTC)
Вы сами в армии служили?
Я постараюсь несколько иначе сформулировать мысль.
В армии боец не предоставлен сам себе. Мы не говорим про "слетание с катушек", а говорим об обращении с оружием. Так вот, бойца по любому будут обучать обращению с оружием ДО того как вручат автомат и поставят в караул.
При сокращении стажа получается так, что отсутствует буферная зона длинною в 5 лет, в течении которой, ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, что человек ходит на охоту с гладким и овладевает наукой "безопасное обращение с оружием".
av_dmitriev
Jan. 24th, 2013 09:40 am (UTC)
Не имею привычки "уверенно писать" о том, чего не знаю, так что да, я служил.
а вот вы - вряд ли.

судя по утверждениям про "по любому будут обучать обращению с оружием".

Автомат солдат впервые получает в руки еще до принятия присяги, т.е. через пару недель после призыва.

И какую же, по Вашему, он успевает пройти ПОДГОТОВКУ???
В лучшем случае пару раз его разберет. А скорее всего и нет. Получит свои 12 патронов и вперед, на стрельбище.
eddie_blackarch
Jan. 25th, 2013 10:36 am (UTC)
Оу! 12 выстрелов! Прогресс! Нашим узбекам выдавали по 3.
eugenph
Jan. 24th, 2013 01:09 pm (UTC)
Я не популист, и это вполне общеизвестный факт. Но я действительно в настоящее время убежден, что стаж - это тутфта.
Но это не значит, что его надо отменить :)
thai_cat
Jan. 24th, 2013 07:44 am (UTC)
Ну не только же охота есть. Я, например для спорта жду окончания стажа. ИМХО, пользование типом оружия, например на охоте, вполне может ограничиваться конкретным охотобществом.
gookhunter
Jan. 24th, 2013 09:19 am (UTC)
Не совсем понятно, для какого спорта надо ждать окончания ОХОТНИЧЬЕГО стажа.
thai_cat
Jan. 24th, 2013 09:21 am (UTC)
IPSC - купил бы давно AR для стрельбы в Стандартном Карабине, но увы, пока что только ружье.
ubejmenta
Jan. 22nd, 2013 12:26 pm (UTC)
Охотничий короткоствол?
Дезерт Игл с калибром .50?=)
Или я что-то не правильно понял?
eugenph
Jan. 24th, 2013 02:04 pm (UTC)
там пока никто ничего не понял.
Но вот я сейчас в Рино поглядел на некоторые модели, которые действительно, а не теоретически могут быть использованы на охоте - главным образом это револьверы, а не пистолеты.
Илья Раскин
Jan. 24th, 2013 07:04 pm (UTC)
Охотничий короткоствол!
Да именно он =)
И еще .454 Casul и тому подобные "гаубицы".
С такими можно ходить и как с основным охотничьим, может не на медведя или кабана, но на среднюю дичь вполне.
А в качестве ОСО такие "пушки" непригодны, таскать запаришься и отдача замучает ИМХО.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Евгений

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong