?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это заключительная часть, посвящена она одежде, обуви  и экипировке.
Предыдущая часть тут.
Как я уже многократно писал - как правило, иланда берет тот, кто в состоянии много ходить. Условия охоты  - для многих неочень комфортные - температура до +40C, солнце, пересеченная местность.
Если к этому прибавляется еще и избыточный вес, застарелые травмы ОДА, курение или просто плохая физическая форма - тогда все становится сложно.

Одежда:
Основываясь на своем опыте, скажу, что для себя я нашел оптимум - это Stka. Связано это отнюдь не с рекламными контрактами или понтами, а с высочайшей функциональностью этой одежды. Все, что мне нужно - это защита от солнца, неяркая окраска, "дыхание" и прочность. Кстати, про прочность я могу сказать так - я до настоящего времени (за три сезона) не сносил полностью НИ ОДНУ вещь (при том, что обычной одежды мне хватает на пару месяцев - с учетом смены каждый день и каждодневной стирки). Конечно, каждый волен для себя выбирать по кошельку, предпочтениям и так далее. Я свой выбор сделал. Дабы не дублировать материал - просто дам ссылку. ВСЯ одежда у меня - 100% синтетика. Никаких натуральных волокон. Подробнее - тут.
Трусы, носки и верх (водолазку или рубашку) нужно менять при каждом возвращении в лагерь (особенно - если Вы потееете) - так как минеральные вещества из пота высыхают на ткани, затрудняя ее паропроницаемость и делая одежду жестче.
Трусы - я рекомендую длинные (боксеры), особенно актуально это при избыточном весе (только такое белье спасет от потертостей в промежности).
Носки - конечно, CoolMax (лучше - средней высоты, до середины голени).

Самые лучшие (по прочности, мягкости, влагоотведению) - конечно, FALKE. Кроме того, у них самая мягкая манжета.

Штаны.Не касаясь сейчас марок и материалов, скажу одно - это должны быть ШТАНЫ. Не шорты. Иначе солнце, трава и це-це доведут Вас до конца охоты гораздо раньше, чем встретится иланд.

Шорты хороши для ЮАР, но для Камеруна я считаю их плохим выбором.

Говоря о цветах  одежды, нужно заметить, конечно, что как и все другие антилопы иланды не различают цвета. Но прекрасно различают оттенки серого, отличающиеся от окружаещего ланжшафта. Поэтому одежда должна быть темных тонов (светло-серый  - наверно, самый яркий из рекомендуемых. Несколько фото ниже  лучше всяких слов расскажут о том, какие цвета подходят, а какие - нет.









Белый - точно плохой выбор.Последнее фото иллюстрирует также и неправильный выбор головного убора.

Головной убор. Лучший выбор, на мой взгляд - это панама. Тряпичная шляпа - тоже подойдет (правда, от пота, она, как правило, быстро теряет форму и превращается непонятно во что). Плохой выбор: бандана (не создает тени, пожтому возможен "солнечный удар" и обгорают шея и уши, нет козырька), бейсболка (обгорают уши и шея), пробковый шлем (плохая вентиляция под шлемом).

Правильный выбор.

Мелочи.
Шейный платок или "труба"  - опциональна, но полезна при повышенном потоотделении. Рекомендую выбратьб модель из мягкой синтетики или шелка (причина - аналогична выбору одежды).

Погон.
Весьма немаловажная часть снаряжения, особенно - если Вы сами несете свое оружие. Я предпочитаю широкий непреновый - он и не скользит, не давит плечо и его удобно подкладывать под винтовку, когдане несешь ее за приклад (например, когда перед тобой еще идут люди и нельзя нести винтовку стволом вперед).



Обувь.
Я, как и несколько лет назад, считаю Aku NS564 самыми лучшими своими охотничьими ботинками для Северного Камеруна. Конечно, с 2014 года они малость подубились, но, тем не менее, ЖИВУТ! При том, что обычный срок для меня - максимум сезон (например, столько "живут" Коркораны). Подробно по обуви написано тут. Конечно, выбор не ограничен только Aku. Можно брать любые ботинки без мембраны, с ЖЕСТКОЙ подошвой и хорошей фиксацией голегостопного сустава.


Обычно "дешево" - синоним "недолговечно". Однако иногда возможны и чудеса; Копеечные ботинки Магнум прожили пару лет без особого вреда для себя :) Сейчас служат подменными для Aku (да, это важно - лучше менять ботинки раз в день - например, на вечернюю охоту надевать другие - почему так - не знаю, но если менять - ботинку у меня почему-то "живут" дольше).


А это как раз Aku после трех сезонов.Потрепаны, конечно. Но вполне сезон-другой протянут :)

Еда, питье.
Безусловно, воду для Вас и перекусы возьмут. Однако рекомендую подойти к вопросу несколько более самостоятельно: например, набрать с  собой энергетических батончиков. А также - взять CamelBak. Заполнять его лучше не просто водой - добавляйте в него специальные спортивные смеси для восстановления электролитов (можно купить в магазине спортивного питания вместе с батончиками). Только ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте раствор на вкус (еще до отъезда в Камерун, конечно) - иногда бывает такая бурда, что пить ее невозможно.

Использование батончиков и активная регидратация повышают выносливость весьма значительно. А как я уже говорил, если Вы способны идти больше и дольше - шансы на добычу иланда растут!

Очки:
Я ношу защитные очки постоянно. В машине - защита от летящих предметов и веток, на охоте (особенно если надо куда-то ломиться - например, на добор) - тоже здорово выручают. Брать их или нет - вопрос индивидуальный. Если все же решитесь - то не  берите очки с дымчатыми или желтыми линзами - только прозрачные!

Ни пуха!
Заявление об авторских правах. Все права на данный текст и фотографии принадлежат Евгению Спиридонову. Никакая часть данной публикации и фотоматериалов не может быть использована, перепечатана или иным образом растиражирована (в том числе и в сети Интернет) без письменного разрешения автора.
(с) Евгений Спиридонов
promo eugenph june 7, 2016 16:44 19
Buy for 10 tokens
Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :) - ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и собственно, наличие…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
krikunovoi
Jan. 29th, 2017 08:55 pm (UTC)
Огромное спасибо за полезную информацию.
Сам по большой жаре +25-30 уже несколько лет практикую ношение первого слоя (кальсоны фуфайка) как американскрго так и нашего без всякого верхнего одеяния не жарко и солнце не жгёт, но при быстром движении через заросли умирает сей комплект моментально.
Эх, Африка, надеюсь мечта сбудется...
alaomon
Jan. 29th, 2017 11:03 pm (UTC)
Евгений вопрос по очкам, а строго прозрачные линзы связаны с временем суток охоты (судя по всему это световой день без рассветов и сумерек) или из-за применения оптики? почему такое категорическое неприятие дымчатых-черных или желтых-оранжевых?
eugenph
Jan. 30th, 2017 11:16 am (UTC)
Цветопередача искажается - животных не видно.
alaomon
Jan. 30th, 2017 06:04 pm (UTC)
ну незнаю, я правда с диоптрийными вставками ношу очки, если погода пасмурная всегда желтые-оранжевые одеваю, правда у меня места охот не такие экзотические.
tihar
Jan. 30th, 2017 12:26 pm (UTC)
1. было на стрельбище, очки желтые esso
на снегу, на бруствере человек в желтой куртке, мы об этом не знаем
смотрим, бруствер зашевелился :)

2. попробуйте одеть желтые очки в яркое солнце :)
вы их сорвете через минуту
alaomon
Jan. 30th, 2017 06:10 pm (UTC)
по 1 пункту есть мнение надо проверить зрение и если оно хромает носить диоптрийные вставки или просто носить нормальные модели, у меня на Peltor`ах, ESS`ах, WileyX`ах и Bolle почему то такого не было никогда от слова совсем))) а по 2-му ну я конечно принципиальный но не дэбил смотреть в желтых на солнце, там и в прозрачных будет огонь, для этого дымчатые есть, там я так понимаю охота больше на равнинной местности, сильно высоко смотреть не надо о5 же просто.
tihar
Jan. 30th, 2017 07:17 pm (UTC)
ну как бы случай был не со мной, а с человеком которому я доверяю
но он говорит, что реально желтый слился

по второму пункту, в желтых ese очень комфортно в сумерки, в дождь
в ливень в них по трассе ходил, когда остальные на обочинах стоят, потому что не видят ничего
на солнце в нтх не смотрел, а был в них на стрельбище при ярком солнце, очень некомфортно

з.ы. а диоптрийные вставки подобраные врачом в специализированном магазине я с ними ношу
alaomon
Jan. 31st, 2017 05:44 am (UTC)
ну я первый раз такое слышу в плане сливания с фоном просто, если на солнце в желтых не смотреть вполне можно в них работать и в яркое солнце, понятно что для комфорта больше дымчатые подойдут, но не будешь же с собой 2-3 пары таскать а менять линзы на ходу не всегда удобно)))
livejournal
Jan. 30th, 2017 07:03 am (UTC)
Дума о Башмаке
Пользователь call_me_doc сослался на вашу запись в своей записи «Дума о Башмаке» в контексте: [...] Прочитал Евгения об обуви в охоте http://eugenph.livejournal.com/279608.html [...]
martynenko
Jan. 30th, 2017 08:33 am (UTC)
Эти Акушные тапки реально чумовые. У меня уже три сезона - единственное, что нужно - когда превращаются в кучу грязи и пыли - запихать в стиралку. Обычно мне ботинок на сезон хватает.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Евгений

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong