?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Выбор обуви для охоты в горах - наверно, такой же непростой и индивидуальный вопрос, как и выбор винтовки для этих же самых целей.
Так как в последние пару лет я существенно интенсифицировал свои горные охоты в самых разных условиях - готовподелиться опытом по своим пока самым надежным ботам  - Aku Utah Top GTX
Мои ноги, конечно, еще "помнят" 811-ю модель от "Фабрики спортивной обуви", Trezeta, Asolo - но, тем не менее, самыми лучшими  и удобными для меня являются именно Аку Юта.
Ботинки среднего веса  - 1620 граммов (бывают и легче, конечно, но как правило - такие модели скроены не из цельного листа кожи, а из кусков с текстильными вставками, что я считаю серьезным недостатком для горной обуви). Больше швов и стыковок - больше шансов, что будет рваться, протекать и протираться. Обрезиненный рант - также обязательное условие, так как именно он дает защиту для ботинка от разрывов и протирания.
Подошва - также выше всяких похвал. Понятно, что Вибрам - есть Вибрам, но не нужно забывать, что практически одинаковые свиду подметки могут быть исполнены из совершенно разной по своим свойствам резины. Например, подошва отличных ботинок Aku Jager  не лучшим образом подходят для камней со снегом, на которых практически такая же подошва Юты держится без проблем. Кроме того, жесткая подошва Юты позволяет комфортно использовать кошки (ситуация нечастая в горной охоте, но тем не менее).
Рельеф, субстрат  и условия были самыми различными:
1) Испания



2) Камчатка:


3) Азербайджан



4) Якутия


В сумме - недостатков в течении двух лет не выявлено.
NB: Обязательно нужно после каждой экспедиции вымыть ботинки, просушить в естественных условиях (без шнурков и стелек), а потом - смазать специальным составом для спортивной обуви. Такой уход сохраняет эластичность и прочность  кожи ботинок.
promo eugenph июнь 7, 2016 16:44 19
Buy for 10 tokens
Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :) - ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и собственно, наличие…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
plastun_spb
Oct. 17th, 2016 11:01 am (UTC)
Я вот уже который год (года 4 наверное, может лет 5) не могу сносить продукцию Соломона, там у ботинок ещё есть такая очень полезная штука - в носок встроена металлическая петля, выходит в месте, где начинается язычок, за эту петлю, как сказали, крепятся кошки. Но пользоваться пока что ни разу не приходилось. Но ценник в 3 раза меньше.
eugenph
Oct. 17th, 2016 02:28 pm (UTC)
А в каких условиях и как часто используете?
plastun_spb
Oct. 17th, 2016 07:00 pm (UTC)
Т.к. они были заявлены как зимние до -50, то пользую их с началом холодов до первомайских праздников. Использование в условиях походов и охот по карельскому перешейку и мурманской области. Т.е. есть и болота есть и горы.
noknife_nolife
Oct. 17th, 2016 11:31 am (UTC)

По случаю приобрел пару акушных ботинок.


Transalpina GTX для трека и вообще как универсальные

И Spider Kevlar GTX под ледолазанье


И тем и другим безумно доволен.


Имеются так же банальные Danner Combat Hiker

В плане удобства ощутимо проигрывают Трансальпине.
Имею вопрос, если аккуратно, то в горы прокатят тканевые треки с обрезиненным носком, или все же кожа нужна?

eugenph
Oct. 17th, 2016 02:30 pm (UTC)
Ну, это сильно зависит от того, какие горы, какой субстрат и погода. Для треккинга в горной местности - и тряпка сойдёт.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Евгений

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong