?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Продолжение. Третья часть тут.
Эта часть будет посвящена оружию и shot placement.

Выбор оружия, патронов и калибров.
Иланд (любого вида, не только лорда Дерби) - крупное и сильное животное. Я и клиенты  неоднократно и вполне успешно стреляли иландов патроном .300WSM, но это отнюдь не значит, что так и нужно поступать. На мой взгляд, самый разумный выбор для клиента - это варианты .375-416. Какой именно из них - непринципиально, выстрелы дальше 200 метров встречаются в Камеруне  весьма нечасто. Несмотря на мою любовь к двустволкам, рекомендовать их (если Вы не такой же сумасшедший фанат, как я) - пожалуй, не стану. Болты в данном случае удобнее, ИМХО.
Например, потому, что стрелять далеко из них явно удобнее.
Лично для сам (для клиентов) обычно предлагаю испытанный многократно вариант ORSIS SE LR под .375 Н&H, из которого уже порядком настреляно этих самых иландов.

Пуля.
Вопрос не праздный, так как иланд - достаточно "жесткий" зверь, и для проникновения к ЖВО требуется хорошая пенетрация. Для себя я однозначно вопрос этот решил, и давно - использую только Barnes. Впрочем, и другие жесткие пули, как правило, не сильно хуже.

Условия стрельбы.
К сожалению, как правило, иландов видишь в кустах, а не на чистом месте. Определить трофейные качества и пол в такой ситуации очень непросто (но это большей частью проблемы РН, а не стрелка). Но даже после того, как гид скажет, что вот этот (третий слева, от которого видно только жопу в сотне метров) - хороший, встает вопрос - как же теперь стрелять? И куда? Даже небольшое расстояние до потенциального трофея в такой ситуации не очень помогает.


Вот живой пример: попробуйте найти тут иланда и правильно определить, куда и как стрелять.


Разгадка для тех, кто иланда не нашел.

Безусловно, каких-то кардинальных особенностей анатомии (как у жирафа, например) в отличии от других антилоп нет - только размеры. Но тем не менее - помещу несколько фотографий, на которых постараюсь проиллюстрировать типичные ситуации.
Общее правило для стрельбы ЖВО грудной полости одно - проводите вертикальную линию через ту переднюю ногу, которую видите и делите ее на три части. Пересечение нижней горизонтали и вертикальной линии  - искомое место.

То, что делать не следует:
1) "Техасский выстрел в сердце" - для достижения ЖВО пуле придется пройти не менее метра через кости таза, кишечник и желудок, забитый жеваными ветками. Это достижимо для солида в .470NE, но малореально для экспансивной пули в .375-м. Если только пуля не попадет  позвоночник и не поразит спинной мозг - будет очень сложный подранок.
2) Не стоит стрелять сзади, под ребра. Особенно - в левую сторону. Причины - аналогичны пункту 1)






Тот самый выстрел "под ребра", описанный в пункте 2)
Стоит использовать его только в крайней ситуации.




Тоже рискованный выстрел - иланд в движении. Лучше воздержаться!



Заключительная часть будет посвящена экипировке.

Заявление об авторских правах. Все права на данный текст и фотографии принадлежат Евгению Спиридонову. Никакая часть данной публикации и фотоматериалов не может быть использована, перепечатана или иным образом растиражирована (в том числе и в сети Интернет) без письменного разрешения автора.
(с) Евгений Спиридонов
promo eugenph июнь 7, 2016 16:44 19
Buy for 10 tokens
Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :) - ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и собственно, наличие…

Profile

eugenph
Евгений

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong