?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для тех, кто не верил


Возникла тут недавно кулуарная дискуссия о том, кто и когда вступил в охотничье общество (речь шла о временах СССР, естественно).
Ну, я и сказал, что получил охотничий билет в 16 лет. Мне не поверили. Действительно, тогда действовала норма, по которой охотбилет можно было получить только с 18 лет. Привожу ниже цитату из "Типовых правил охоты в РСФСР" от 1988 года
"6. Правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием, другими разрешенными орудиями охоты, а также с охотничьими собаками и ловчими птицами пользуются все граждане СССР, являющиеся членами обществ охотников и рыболовов, сдавшие испытания по охотничьему минимуму и уплатившие государственную пошлину в установленном размере. При этом право охоты с охотничьим огнестрельным оружием предоставляется лицам, достигшим 18-летнего возраста.

В районах промысловой охоты охотники, заключившие договор с заготовительной организацией на сдачу охотничьей продукции, а также штатные охотники промыслово-охотничьих хозяйств и охотники, выделенные на промысел колхозами, получают право на охоту независимо от вступления в члены общества охотников, уплатив государственную пошлину. Охота для этой категории охотников разрешается с гладкоствольным охотничьим оружием с 14-летнего возраста.

Охотники из числа коренного населения, принадлежащие к народностям Севера, пользуются правом охоты с 14-летнего возраста независимо от вступления в общество охотников, а правом безружейной охоты - независимо от возраста. Эти лица освобождаются от уплаты государственной пошлины."


Понятно, что я, будучи 100% москвичом, на МНС не тянул совсем :)
Однако, даже в юные годы я мог мертвого заебать был очень целеустремленным :)
Короче говоря, поставив себе цель получить заветную зеленую книжечку, я написал во все инстанции, какие только мог (потратил на это год с лишним). В конце концов, как я понял, от меня все устали и в порядке исключения разрешили сдать охоминимум. Его я сдал на "отлично", поэтому ничего другого не оставалось, как выдать мне охотничий билет.
Ну, а для тех, кто не верит - случайно раскопал в архиве свой второй билет (выданный уже после того, первого). В нем черным по белому указано  - охотминимум сдан 22 июня 1994 года.
Так что у меня теперь только официального  охотничьего стажа получается 22 года, что для моих 38 лет - вполне себе солидно :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(no subject) - angelsromanoff - Jul. 13th, 2016 09:31 am (UTC) - Expand
eugenph
Jul. 13th, 2016 10:04 am (UTC)
Я тоже охотится начал существенно раньше охотбилета (лет этак на 9, примерно). Но тут речь именно о официальной бумаге.
(no subject) - angelsromanoff - Jul. 13th, 2016 12:58 pm (UTC) - Expand
yellowman73
Jul. 13th, 2016 09:39 am (UTC)
Я получил в 17 - с помощью отца и его друзей, один из которых был председателем ВОО в области :) Я обычно летом ездил с ними на шабашки (сенокос, всякие другие мутные дела) - они косили а я лет с 14 таскался по лесам с ружьем на предмет подстрелить чего в суп.
Поначалу всем все было до фонаря, но потом при Горбачеве уже озаботились бумагой :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Евгений

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong