?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Вторая часть тут.

Эта часть будет посвящена вывозу оружия в Камерун и из Камеруна.

Ввоз оружия в Камерун:
Камерун - одна из самых "геморройных" стран для ввоза оружия. Стандартное время оформления в аэропорту Дуалы - два часа, рекорд - более четырех. Проблема тут связан как с обычной негрятиянской неторопливостью, так и с ОГРОМНЫМ количесством инстанций, которым оружие надо показать, получить от них штампик, печать и подпись. Это таможня, полиция и еще стопицот миллионов бездельников.
Но, тем не менее, пойдем по этапам:

А) Получение разрешения на ввоз в посольстве Камеруна в Москве. Делается это одновременно с получением визы. Естественно, перед подачей документов нужно уточнить регламент (все может поменяться), но усредненно он такой - нужны ОРИГИНАЛЫ РОХа, их нотариально заверенный перевод, фотографии (такие же, как на визу) и деньги. На каждую единицу - выдается ОТДЕЛЬНОЕ разрешение (если это винтовка со сменными стволами - они все пишутся в одно, но тут есть тонкий момент - при сдаче документов ОБЯЗАТЕЛЬНО попросите не ВПИСЫВАТЬ "лишние" стволы (то есть те, которые Вы не везете с собой в Камерун. Иначе Вам "вынут мозг" на  вылете и будут требовать показать стволы, которые Вы не ввозили. Это решаемо, но лучше подстраховаться).

Ограничения на ввоз оружия в Камерун:
1) Полуавтоматы (формальное, так как нарезные полувтоматы туда везти в голову не придет никому, а гладкие - мы ввозим без проблем). Конечно, если это будет какой-то "калашоид" - возникнут проблемы, причем не в посольстве, а уже в самом Камеруне на таможне или в полиции).
2) Количество единиц - две винтовки и одно ружье на человека. ИМХО, для клиента - более, чем достаточно.
3) Патроны - не более 50 штук на каждую единицу. Тут обычно проблема не в количестве патронов,  а в весе (так летим самолетом и имеем ограничение в 5 кг).

В Камеруне существует также определенные ограничения  по калибрам  - в зависимости от того, какое разрешение планируется оформлять - на большую, среднюю или малую охоту (об этом подробнее напишу потом).
В официальном законе это выглядит так:
"Art 36 – (1 ) Le permis sportif de petite chasse est délivré par le responsable provincial ou départemental de l’Administration chargée de la Faune aux détenteurs réguliers de fusils à canon lisse, ou de carabine de calibre inférieur à 6 mm.
(2) Le permis sportif de moyenne chasse est délivré par le ministre chargé de la Faune aux détenteurs réguliers d’une carabine d’un calibre supérieur à 6 mm et inférieur à 9 mm.
(3) Le permis sportif de grande chasse est délivré par le ministre chargé de la Faune aux détenteurs réguliers d’une carabine d’un calibre supérieur à 9 mm."
Реально - Вам не стоит этим заморачиваться, так как понятно, что правильный калибр и патрон Вы будете выбирать заранее, а получение разрешения на охоту - это проблема принимающей стороны.


Итак, Вы получили разрешение на ввоз. Выглядит оно вот так:

При получении обязательно и очень тщательно сверяйте название оружие, серийные номера, обозначение патрона, паспортные данные и сроки действие разрешения. Бывают ошибки, исправить их в Камеруне будет малореально - Ваше оружие оставят на таможне, придется его выцарапывать на обратном вылете.
Следующий шаг - сделать не менее десяти ксерокопий каждого разрешения, паспорта и визы в Камерун. Все эти бесчисленные копии надо будет оставлять в не менее бесчисленых кабинетах в аэропорту.
Вот так будет выглядеть оборот каждого Вашего разрешения на ввоз после того, как Вы покинете Камерун:


А так как пару раз я летам дважды с одним и тем же разрешением - то можете представить, что за мешанина была в итоге? :)
В Камеруне статус чиновника, похоже, определяется тем, каким количеством печатей и штампов он обладает. У самых "крутых" карусель, в которой они закреплены  - аж двухярусная. Причем очень важно, какого цвета ручка для подписи и тушь на печати.

В) Получение российского разрешения на вывоз. Тут подробно останавливаться не буду - все стандартно. Напомню только, что обязательно нужно сверить все номера и даты, и не забыть получить заключение (отдельное на оружие, и отдельное - на патроны). Сделайте также копию загранпаспорта и заключений. Это не обязательно (таможенники и сами сделают), но ускорит время прохождения таможни. Кстати, таможенную декларацию рекомендую сразу заполнить  и распечатать в двойном экземпляре. Скачать пассажирскую  декларацию можно тут. Обратите внимание, что пункт 3.5 в ней я рекомендую не отмечать - ибо в каждом аэропорту свое трактование. Спросите, как правильно на данной таможне и поставьте галку ручкой.
Образец заключения:


Образец заполнения таможенной декларации:



С) Согласование оружия с авиакомпанией. Многие охотники и стрелки "забивают" на это или просто забывают, но вообще-то это чревато тем, что компания может отказать Вам в перевозке оружия. Для того, чтобы это не случилось, нужно после покупки авиабилетов позвонить в представительство компании и сообщить следующие данные: количество стволов, их марки и номера, размер и вес кейса для оружия, количество патронов, размер и вес кейса для патронов (не может быть более 5 кг).
Напоминаю, что патроны и оружие транспортируются в разных кейсах, но считаются ОДНИМ местом багажа.
Сейчас в Камерун из РФ летают две авиакомпании (я не рассматриваю ситауцию полета на "перекладных") - это Туркиш Эйр и Эйр Франс.
Я, конечно, предпочитаю Туркиш - там и сервис лучше, и билеты дешевле, и с оружием нет никаких проблем - достаточно отправить запрос на их электронную почту MOWSALES@THY.COM, указав в письме все те данные, что я перечислял. В течении суток Вы получите подтверждение, которое на всякий случай нужно будет распечатать и взять с собой.
Если Вы выбрали Эйр Франс - то нужно будет по телефону связаться с прредставительством, продиктовать все данные, а через сутки позвонить и получить подтверждение. Кроме того, нужно будет заполнить вот такую бумажку (их нужно две -  по одной на дорогу туда и на дорогу обратно. Забирают их обычно в Париже на посадке на рейс в Дуалу и в Дуале на посадке на рейс в Париж).

D) Вылет из РФ. Тут все просто. Идете на стойку регистрации, взвешиваете весь багаж, дафлы отправляете на ленту, а на оружие патроны получаете багажные бирки (тут важно не клеить их до конца осмотра в таможне и САБ - если, конечно, кейсы у вас такие, что багажные бирки мешают открывать и закрывать кейс). Далее с заполненной деклацией, РВГ, паспортом и заключением идете в красный коридор. В нормальных аэропортах (таких, как Шереметьево, например) - САБ приходит на таможню, осматривает оружие вместе с таможенниками, в дебильных, типа Внуково - все делается так. Далее таможенник заполняет РВГ и проверяет декларацию, САБовец - акт (который можно, в принципе, выкинуть сразу - так как он  никому не нужен при перелете за пределы РФ). Далее Вы забираете корешок РВГ, свой экземпляр декларации и все. Точнее, в нормальном аэропорту все, во Внуково - читай выше.
В Стамбуле обычно никаких Ваших действий не требуется, в Париже - могут попросить вышеописанную бумажку.

Е) Прилет в РФ  - все аналогично. Только САБ уже не участвует.

F) Прилет в Дуалу (Яунде). ПЕРВАЯ и САМАЯ ВАЖНАЯ ВЕЩЬ - не пытайтесь заниматься растаможкой оружия в Камеруне самостоятельно. Даже если у Вас десять пядей во лбу и родной язык  - французский. Все охотничьи компании в Камеруне пользуются услугами "специально обученных людей", которые будут ходить по кабинетам и все делать. К сожалению, в последнее время частенько приходится ходить вместе с ними, что связано с бучей в ЦАР и общим ужесточением режима безопасности. Поэтому не нужно экономить (если данная услуга не включена компанией в пакет охоты) и обязательно заранее нанять такого "специалиста".
Итак, Вы прилетели. Оружие и патроны, как правило, выкидывают на общую ленту. Вы открываете замки на кейсах, грузите их на отдельную тележку, отдаете "проводнику " копии  и оригиналы документов и ждете. Скорее всего, Вам придется несколько раз сходить с ним в разные кабинеты. После пары часов обычно все это заканчивается, можно закрыть кейсы и поехать в отель, чтобы утренним рейсом улететь в Гаруа.
Есть тонкости:   в Камеруне тотальный ручной досмотр багажа, но охотников обычно не трогают. В этом году у них появился новый заёб - "Борьба с трафиком кокаина". Какой в жопу, кокаин мы можем привезти из Европы  - не знаю, но в последний раз моих клиентов шмонали полностью (вещи). Найдя несколько пачек "Маларона"  - начали требовать рецепт на них. Я, конечно, отбился (благо, всегда вожу с собой свои медицинские дипломы с переводом на английский), но как видите, "геморрой" может вылезти на пустом месте  и совершенно непрогнозно. Понятно, что это голимый разводняк был.

G) Вылет в Гаруа и прилет в Гаруа. Вылет - тут ничего сложного, максимум - могут попросить показать, как упакованы патроны (чтобы не катались по кейсу). Самое главное - непропустить свою остановку и не выйти на другой (самолет тут летает как маршрутка).
Прилетев в Гаруа - начинается все тоже самое, что и в Дуале. По врремени - чуть меньше, как правило. И самому уже никуда ходить не нужно, все сделают "специально обученные люди" из приимающей Вас охотничьей компании. И не удивляйтесь - даже таможню тут придется проходить снова. Да, во второй раз. И да, внутри страны.

Н) Вылет из Гаруа - все просто. Штампы на документах получат без Вашего участия. На вылете из Гаруа нет интроскопов, тотальный (без исключения) ручной досмотр багажа. НЕ БЕРИТЕ В БАГАЖ (И СОБОЙ ВООБЩЕ) СУВЕНИРЫ ИЗ СЛОНОВОЙ КОСТИ, МЁД И ПРОЧИЕ  ЗАПРЕЩЕННЫЕ  ПРЕДМЕТЫ. НАЙДУТ - БУДУТ ПРОБЛЕМЫ!

I) Вылет из Дуалы (Яунде) - тоже несложно. Провожает Вас обычно тот же человек, что и встречал. Он сам получит все штампики, это быстро - не более часа. Есть одна тонкость - если вылетать из Дуалы - с вероятностью 99% Вас вызовут в стерильную зону (там, где стоит большой интроскоп для багажа) - там Вы увидите, что оружие и патроны отставлены в сторону. Показываете паспорт и разрешение на ввоз в Камерун - и все. Языка особого для этого не нужно - там можно и жестами (так как сопровождающего могут туда не пустить). Далее - паспортный контроль и идете в зал ожидания. Перед посадкой  - тотальный ручной досмотр и интроскоп для ручной клади. Есть заёб - могут вынуть и выбросить батарейки (даже если это запасной аккумулятор для фотоаппарата - есть прецеденты, поэтому лучше все подобные штуки лучше переложить в багаж).

Заявление об авторских правах. Все права на данный текст и фотографии принадлежат Евгению Спиридонову. Никакая часть данной публикации и фотоматериалов не может быть использована, перепечатана или иным образом растиражирована (в том числе и в сети Интернет) без письменного разрешения автора.
(с) Евгений Спиридонов

promo eugenph june 7, 2016 16:44 19
Buy for 10 tokens
Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :) - ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и собственно, наличие…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
yellowman73
Jul. 7th, 2016 03:05 pm (UTC)
Ужаснулся :)

А прокат оружия на месте возможен?
eugenph
Jul. 7th, 2016 03:06 pm (UTC)
Да
yellowman73
Jul. 7th, 2016 03:36 pm (UTC)
Вот и чудесно - я так и думал :)
Женя, я всегда стеснялся спросить - а в Африке есть охота на птиц? Именно организованная - или это не очень вам интересно с точки зрения заработка?
eugenph
Jul. 7th, 2016 03:48 pm (UTC)
Есть, конечно. В ЮАР - собаками и на уток/гусей. Специально иностранцы на нее не приезжают, конечно, но как доп - вполне.
В Камеруне мы вечерами охотимся на генефалов и франколинов - тоже интересно. И вкусно.
И во многих других странах есть тоже.
eugenph
Jul. 7th, 2016 03:49 pm (UTC)
Но я в в любой стране (за исключением тех, куда невозможно ввезти оружие, как в США или Либерию) охочусь только со своим. Несмотря на все геморрои и дополнительные затраты.

Edited at 2016-07-07 03:50 pm (UTC)
yellowman73
Jul. 7th, 2016 03:59 pm (UTC)
А в Штаты нельзя? Вот сюрприз.

Со своим оружием хорошо - если есть. Но вот например у нас для всего что больше 7.62 нужно а) причина, б) разрешение главполицая, в) сейф и сигнализация в доме.
Ну и всего пару мест в стране где можно пострелять на 300-1000 метров.

Проще арендовать на месте.
eugenph
Jul. 7th, 2016 05:36 pm (UTC)
Теоретически - можно. Но все аутфиттеры, с кем я на эту тему говорил - все, как один рассказывали про ужасные сложности. При этом Канада - без проблем.
yellowman73
Jul. 7th, 2016 04:22 pm (UTC)
eugenph
Jul. 7th, 2016 05:37 pm (UTC)
Да, я ее видел. Но у меня охота в США намечена не ранее, чем через пару лет. Поэтому особенно и не спешу.
alaomon
Jul. 8th, 2016 07:41 pm (UTC)
ну со слоновой костью понятно а мёд то каким боком?!?!
eugenph
Jul. 9th, 2016 11:46 pm (UTC)
Хрен его знает. Запрещено и все
alaomon
Jul. 10th, 2016 08:03 am (UTC)
а так конечно процедура на выходе класса только стоя и в гамаке.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Евгений

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong