?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас Лось-7-1 (в модифицированном варианте) проходит тестовые испытания. Они включают в себя  4000 выстрелов, в том числе в пылевой и морозильной камере.
Я протестировал его и разными вариантами ДТК и другими дульными устройствами. Некоторые данные весьма интересны.

Итак, для начала о методиках оценки. Как я уже многократно говорил, параметр "кучность", которому новички придают столько важности при отборе оружия в магазине  -  на самом деле ОЧЕНЬ  условен. Вот вам пример:

Итак - это одна серия из четырех выстрелов, сделанная из Лося-7-1 без дульных устройст (просто гайка на резьбе), с мешков.



Все патроны из одной пачки. Представим, что эту серию мы стрелям без хронографа, и соответственно - не знаем, насколько различается начальная скорость каждого выстрела. Какой же вывод можно сделать по данной мишени? Очевидно, либо тот, что исполнитель не умеет стрелять, либо - ствол дерьмо. Однако оба варианта, как можно заметить, становятся не столь очевидными, если обратить внимание на скорость.
Допустим, что такая мишень (или указание данной "кучности") будет приложена к карабину - что подумает покупатель, особенно - не очень опытный?

Пойдем дальше:



Выкопав в закромах КИС пачку древнего нормовского DL - повторим опыт. Руки и все остальное - прежнее.
Левая группа отстреляна из горячего после предыдущей серии в быстром темпе. Правая - в медленном.
Кроме того, в левой группе 4 выстрела, в правой - 5.
Опять попробуем оценить данные. Безусловно, что кучность даже левой группы вполне приличная (особенно - относительно предыдущей мишени), но тем не менее - представим ситуацию, что на контроль кучности прибыло 100 карабинов и все их надо отстрелять за несколько часов (ситуация гипотететическая, но тем не менее). Соответственно - все карабины будут отстреливать достаточно быстро. Соответственно - куча, возможно, будет хуже, чем это возможно.
Далее - количество выстрелов к контрольной группе. В правой мишени первые три выстрела сгруппированы внизу - то есть мы имеем кучность по первым трем выстрелам меньше условной МОА. Если бы мы остановились на трех и приложили бы мишень к карабину - что теперь бы подумал все тот же покупатель все того же карабина?? Расширив программу испытаний до 5 выстрелов - мы увеличили кучность (тут, правда, в объективной оценке нам помог еще и хронограф - как видите, по непонятной причине 4 и 5 патроны показали скорость выше первых трех).

Теперь следующее фото:

Если все предыдущие группы были отстреляны мной, то эти я попросил отстрелять двух других испытателей. Снова представим, что в паспорте указана группа не верхняя, а нижняя? Что сказать о качестве ствола?

Короче говоря - этот параметр ("кучность в паспорте") зависит от миллиона факторов, и потому является УСЛОВНОЙ!


О испытании дульных устройств - в следующем посте.

Comments

glockmeister
Jun. 10th, 2016 12:48 pm (UTC)
я же писал выше, Тикки в 308 у меня есть, да и статистики по ним море, про 30-06 сложнее.
Поэтому поверю на слово.
Но чтобы дтк улучшил кучность ровно в 2.5 раза - это скорее исключение.
eugenph
Jun. 10th, 2016 12:56 pm (UTC)
Согласен. Но слов из песни не выкинуть.
seadevil001
Jun. 10th, 2016 02:02 pm (UTC)
You go too deep in details and lose big picture. This is common mistake, do not take it personally. It will be very helpful if you will sort parameters influencing outcome by weight (importance), i.e. with precision and accuracy, first will be bullet speed consistency, then bullet weight consistency, then barrel features - and I am not sure which one is actually more important than others. Maybe rifling step? Then seems that rigidity of barrel play a role, etc...
eugenph
Jun. 10th, 2016 03:27 pm (UTC)
I don't quite understand what kind of sorting you write. If were talking about the reload - perhaps, but there's only factory ammo.
seadevil001
Jun. 12th, 2016 05:34 am (UTC)
Я имел в виду - ранжировать по влиянию на кучность факторы и рассматривать только те, которые в сумме имеют 80% влияния, скажем.

Наверное такая работа сделана уже и для болтов и для самозарядок в ГРАУ. Было б интресно попробовать рассекретить и взять за образец для разработки методик для отдела контроля качества. Если не сделана или не рассекретят, то в принципе уже есть эта информация на вашем концерне, только наверное несистематизированная. Я имею в виду - результаты контрольных отстрелов и выяснения причин отклонений.
eugenph
Jun. 12th, 2016 06:27 am (UTC)
Не думаю, что существуют какие-то специальные секретные методики. Любой анализ нужно начинать с устранения непредсказуемых факторов. И если человеческий фактор устранить несложно - станком, то патронный фактор Барнаула - только отказом от него.
Ну, а потом можно и статистически значимые количества групп настреливать из статистически значимых количеств стволов.
seadevil001
Jun. 12th, 2016 06:00 pm (UTC)
Строго говоря - станок может тоже быть фактором. Я не о том, что методики секретные - а о том, что есть уже массив информации, проанализировав который можно сделать весьма интересные выводы. Это как Ликокка в свое время обнаружил, что на Крайслере нет списка из 10 самых распространенных поломок для каждой модели, каковой список на Форде был чуть не всегда.
А так, если нет измерителя скорости пули стационарного в пристрелочном тире - самое время поставить.
eugenph
Jun. 12th, 2016 06:02 pm (UTC)
Есть - целая лаборатория в отдельном помещении. Но мне было удобнее, естественно, стрелять с портативным.

Profile

eugenph
Евгений

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong