?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :)  - ибо каждый год именно за  иландом приезжают

клиенты, и собственно, наличие его в наших угодьях (Africam Safaris) во многом определяет и интерес к ним.


Немного о самом иланде:
Несомненно, иланд Дерби (Taurotragus derbianus)  - одна из самых крупных антилоп в мире. Самая ли крупная по весу - не знаю, но рога у нее точно самые длинные из всех иландов. По поводу веса - ничего не могу сказать, так как самому взвесить иланда Дерби мне не пришлось ни разу, а вот например, иланда Ливингстона - взвешивал. Тот, что на фото внизу - потянул на 1010 кг.




Тот самый иланд Ливингстона весом 1010 кг.


Капский иланд тоже может достигать весьма солидных размеров.

Биология и этология иланда Дерби также, как я понимаю, изучена весьма слабо. Например, в некоторых источниках указывается, что иланд (тут и далее, если написано "иланд" - то речь идет именно о иланде лорда Дерби, если о каком-то ином - будет указано дополнительно) пьет каждый день и много. А вот лично мои наблюдения в течении нескольких суток за одним и тем же стадом показывают, что животные НИ РАЗУ не подходили к источникам воды (при этом мы их не гоняли, и несмотря на несколько визуальных контактов - признаков обнаружения нас иландами не было). Посему я буду описывать только собственные наблюдения (то есть то, что я видел собственными глазами в Северном Камеруне  с сезона 2008/2009), без особых экивоков в сторону "официальных источников". Кстати, об источниках - статья в Wiki по  иланду вполне толковая.
Итак - иланд очень, точнее - ОЧЕНЬ осторожное животное. Особенно ярко это проявляется в стаде (что и понятно, так как ушей и глаз гораздо больше). Если стадо (в нем обычно от 10 до 30 животных - пара-тройка самцов (реже один), самки и молодые самцы и несколько детенышей)) потревожено  - иланды могут идти без остановки много  часов (4-5 часов до первой остановки - обычное дело).
Иланды во многом напоминают слонов - очень много ходят, кормятся частенько прямо на ходу.
В наших краях иланды практически полностью полностью питаются веточным кормом. Ниже  - любимая порода деревьев и типичный след кормежки. Как правило, иланд поступает следующим образом - подойдя к дереву, он заводит ствол между рогами и резким поворотом шеи ломает его. Благо мощь рогов и шеи позволяет делать это без особого напряга. После того, как дерево сломано, иланды объедают листву и молодые побеги. Кстати, сломанные ветки и деревья служат важным признаком при определении свежести следа - по степени подсыхания излома и увяданию листьев.


Следы кормежки иланда.

Биотехния в отношении иланда:
Биотехнические мероприятия довольно просты и включают в себя два основных направления - это создание солонцов и охрана от браконьеров.
Солонец в типичных для центральной Африки  условиях минерального голода - настоящий полюс притяжения для всех млекопитающих. И конечно, для иландов тоже. Необходимо заметить, что иланды крайне редко посещают один  и тот же солонец два вечера или ночи (это типичное время) подряд - вероятно, это связано со значительными суточными миграциями, при которых возврат к конкретному солонцу просто нецелесообразен. Однако стадо очень хорошо запоминает расположение солонца и регулярно старается к нему возвращаться.
Поэтому на солонцах мы стараемся устанавливать камеры - это  помогает понять время посещения и трофейный состав стада, но не делаем засидок (так как предсказать следующее появления стада весьма непросто).
Кроме того, солонец - это способ надежно "привязать" к угодьям животных, особенно- если его регулярно обновлять.


Подготовка типичного солонца в угодьях Africam Safaris.

Также к биотехническим мероприятиям (не столь существенным для иланда, как для других копытных, преимущественно питающихся травой) является регулярное выжигание сухой травы. В аспекте охоты на  иланда выжженые пространства не только облегчают визуальное обнаружение трофея, но и здорово помогают в троплении (на пепле остаются очень четкие следы, в отличии от сухой глины).


Вот так выглядит обычное (и ежедневно проделываемое) выжигание травы. Несмотря на изобилие травы и сушняка, ничего страшного не происходит - возгорание прекращается самостоятельно через несколько десятков метров (хотя нам, конечно, хотелось бы более активного горения:) ).


А вот так выглядит земля после выжигания травы. Обратите внимание на пепел и саму почву - это остатки кучек земли, которые в мокрый сезон выбрасывают наружу черви. В сухой сезон все эти кучки становятся плотными, как камень.

Следы иланда:
Выше мы уже коснулись тех следов, что можно обнаружить после кормежки, теперь же поговорим о том, что мы видим на земле.
Итак, передние и задние копыта иланда имеют разный размер, Передние немного больше. Думаю, что на фото все вполне наглядно:


Переднее и заднее копыто одного и того же самца иланда.


А это отпечатки переднего и заднего  копыт на песке.


Отпечаток переднего копыта старого самца иланда (для масштаба рядом лежит патрон .470NE).

Кстати, иландов (особенно капских, но  я один раз слышал такой звук и в Камеруне) можно услышать  издалека по характерному "цоканью" (нечто вроде щелканья кастаньет), конечно, только в тихую походу. Этот звук производят передние копыта иландов, когда при подьеме ноги левая и правая часть копыта смыкаются и стучат друг об друга.

Другим важнейшим следом иланда является помет. Если нет следов кормежки  -  то только по помету можно определить, как давно животные прошли. Важно оценивать количество слизи на каждом элементе, степень ее подсушивания и состояние "окатыша" на изломе.
Конечно, оценка следов, помета и прочих данных не входит в задачу клиента, но если Вы желаете быть на этой охоте не просто статитстом - имеет смысл познакомиться хотя бы с основами.


Очень свежий помет иланда (видно, что слизь еще не высохла) среди свежих следов кормежки.

Важны также и следы мочи. Например, если в месте мочесипускания удалось обнаружить пену - то зверь, скорее всего, рядом - так как пена на солнце опадает за 10-15 минут.

Типичные места обитания иланда.
Как правило, иланды чаще всего встречаются на равнинных участках между горками и холмами. Сами холмы их тоже совсем не пугают.
На фото ниже  - типичное место жировки и обитания иландов.



Иланды - отличия самцов от самок
Вот этот раздел рекомендую прочесть внимательно. Очень может быть так, что стрелять придется одно из животных в стаде. Конечно, Ваш гид приложит все усилия для того, чтобы объяснить, какое именно животное следует стрелять, но нужно уметь разобраться и самому.
Самцы имеют хорошо выраженный "подвес" под шеей черного цвета, рога с толстыми основаниями (длина рогов у самок может быть больше, чем у самцов - поэтому на этот признак ориентироваться нельзя!!!), темную шею. Ингда можно рассмотреть половые органы, что, конечно, снимает все вопросы.


Черная шея  - признак самца.


Самец.


Самец.


Самка.


Шея темная, есть "подвес", но рога тонкие в основаниях - молодой самец.


Тоже молодой самец.

Конец первой части.
Заявление об авторских правах. Все права на данный текст и фотографии принадлежат Евгению Спиридонову. Никакая часть данной публикации и фотоматериалов не может быть использована, перепечатана или иным образом растиражирована (в том числе и в сети Интернет) без письменного разрешения автора.
(с) Евгений Спиридонов
promo eugenph июнь 7, 2016 16:44 19
Buy for 10 tokens
Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :) - ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и собственно, наличие…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
seadevil001
Jun. 7th, 2016 02:25 pm (UTC)
Lots of pictures are invisible. This one (Следы кормежки иланда) is visible, after it is none. 8-(
waldliebhaber
Jun. 7th, 2016 02:36 pm (UTC)
+1
После сломанного дерева больше фоток нет.
eugenph
Jun. 7th, 2016 02:44 pm (UTC)
Проверил - у меня все открылось.
waldliebhaber
Jun. 7th, 2016 02:48 pm (UTC)
Владелец запретил доступ к этому файлу. Попросите владельца открыть доступ к файлу и снова поделиться ссылкой на него.
А если владелец вы – просто войдите в диск.


eugenph
Jun. 7th, 2016 02:51 pm (UTC)
Так я вроде со стороннего компа открывал - все работало. Сейчас опять фотки не показывает?
waldliebhaber
Jun. 7th, 2016 02:55 pm (UTC)
После следов кормежки - так и не показывает.
Просмотр по свойству файлы - возвращает 403ю ошибку выше.


В качестве демо\трейлера - очень ок, как только иллюстрации починятся.
eugenph
Jun. 7th, 2016 03:28 pm (UTC)
Заработало? Точно сайт из кэша не грузится у Вас?
waldliebhaber
Jun. 7th, 2016 03:29 pm (UTC)
Да, отлично!
eugenph
Jun. 7th, 2016 03:30 pm (UTC)
Замечательно. Жду замечаний и предложений.
waldliebhaber
Jun. 7th, 2016 04:31 pm (UTC)
Про подвес - это как бы забегание шерсти дальше по шее или что?
Я б про подвес подумал, что вот эта вот жировая висюлина на шее имеется в виду.
Но черная шея - хороший признак, особенно если с оптикой.

Я так понимаю это будет в следующих частях, но хотелось бы услышать
- чем это стрелять минимально возможно
- насколько оно агрессивно в нестреляном состоянии, какая и него тактика защиты от хищника, как стадо реагирует на присутствие хищника или человека
- это едят или чисто на рога и надо ли обязательно на мясо стрелять в небегавшем состоянии
- основной, правильный метод охоты - загон, засидка, тропление
- почем рыба наконец)))

Как вводная часть к виду - весьма интересно!
Вы будете отдельный сайт под это делать?

Оффтоп
Удалось уже с новинками Калашникова поохотится в Африке?

eugenph
Jun. 7th, 2016 07:17 pm (UTC)
Подвес - это как раз висюлина и есть.
waldliebhaber
Jun. 7th, 2016 07:26 pm (UTC)
Тогда фото с самкой - вводит в заблуждение.
Висюлина с шерстью под шеей\челюстью в наличии.
eugenph
Jun. 7th, 2016 07:18 pm (UTC)
Сайт делать не собирался, по крайней мере сейчас - точно.
eugenph
Jun. 7th, 2016 07:19 pm (UTC)
С новинками - нет. А так пробовал там Лося-9, Бейсик и МР-155.
eugenph
Jun. 7th, 2016 02:44 pm (UTC)
Проверил - у меня все открылось.
alaomon
Jun. 7th, 2016 04:12 pm (UTC)
все картинки показывает, на 5 снизу думаю Text лишнее и на 3 снизу копирайта не видать. А по содержанию надо всё целиком сперва прочитать.
metaloleg
Jun. 7th, 2016 07:26 pm (UTC)
а здоровая лошадь с рогами однако...
rapaxferrata
Jun. 7th, 2016 07:47 pm (UTC)
С Чёрным пятном на шее всё понятно. даже более тонкие рога в основании вижу. Но вот с "подвесом" всё сложно - лично мне непросто по фотокарточке определить где подвес есть а где его нету. По мне так он везде есть.

Плюс задвоен кусок текста начинающийся со слов: "Биология и этология иланда Дерби также, как я понимаю, изучена весьма слабо." - Убери не нужный дубль.

Статья очень интересная, жду продолжения!
eugenph
Jun. 12th, 2016 10:03 pm (UTC)
Спасибо, лишнее убрал. Вторая часть будет завтра утром. Короткая и без картинок.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Евгений

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong