?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Важнее винтовки


Как и любая профессия, которая далека от обывателя и неких "стандартных" условий, работа гида "обрастает" неким флером (которому, конечно, в значительной степени способствуют и различные печатные работы по теме).
Как я понимаю по разговрам и публикациям, практически каждый охотник (сиречь - клиент или потенциально таковой) готов рассуждать о достоиствах и недостатках "болтов" перед штуцерами во время атаки слона, но при этом забывает (а точнее - не знает) о действительно важных предметах экипировки.

Так вот сейчас я об этом и хочу поговорить. Да, конечно, название моей сегодняшней статьи заведово провокационно. И да, частенько хорошие боты оказываются важнее хорошей "железки" (нисколько не умаляя при этом важность ХОРОШЕГО оружия, спасающего жизнь). Все дело в том, что стреляет гид гораздо реже, чем ходит. И с хреновой (или просто неподходящей) обувью можно просто не дойти (в буквальном смысле) до выстрела.

Первую часть этой "саги" я посвящаю Северному Камеруну. Не вообще Африке, и не вообще Камеруну - а именно северной его части.
Африка весьма многообразна, и, например, при "стандарной"  (то есть зимой - например, в июле и на равнине) охоте в ЮАР или Намибии вполне подходить и даже весьма желательна классическая африканская обувь  для вельда - классическим примером которой являются всем отлично известные ботинки Courtney (для малознакомых с темой - вот линк: http://www.courteneyboot.com/boots.php). Там нет воды, зато много колючек, при этом рельеф достаточно ровный - идеально для прочного кожаного ботинка.

В Северном Камеруне, где я провожу минимум несколько месяцев в году, принципиально иная ситуация.

1) Охота ходовая. Слон, иланд, буйвол  - требуют ежедневных пеших подходов и тропления (в среднем - 5-10 км в ситуации буйвола и до 30 км - если охота идет за иландом или слоном).

2) Рельеф. Стации трех перечисленных животных - местные "горки" и  долины между ними. Горы невысоки, спуски и подъемы - бывают весьма круты. В долинах - часто встречается вода, которую надо пересекать.
Типичный пейзаж в охотничьих зонах Северного Камеруна - чередование облесненных гор и долин.

3) Субстрат. Во время тропления ваши ноги взаимодействуют гланым образом с двумя видами субстстрата: камень (главным образом базальт и гранит с дисперсностью от грецкого ореха до двухэтажного дома, естественно подошва "пилится" в такой ситуации довольно быстро) и почва. Почва заслуживает отдельного абзаца. Дело в том, что во время большого сезона дождей (примерно 4-5 месяцев) вся, точнее - ВСЯ почва охотничьей зоны многократно перекапывается дождевыми червями. И мириады отлично знакомых всем "кучек" после начала сезона сухого затвердевают до каменной плотности. Описать это невозможно - это надо видеть и попробовать походить.
Кроме всего прочего, значительная часть сухой травы нами выжигается в начале сезона (для улучшения видимости). Трава сгорает не полностью, оставляя после себя пучки твердых и острых, как игла, огарков. Они, кстати, без труда прокалывают подошву кроссовка или иной подобной обувки.
Фото, конечно, не передает всей прелести данного явления.
Типичный вид почвы во время сухого сезона.

В связи  в указанными условиями, я четко сформулировал для себя требования к ботинкам для охоты в Северном Камеруне:
1) Легкость (так как носишь их постоянно и долго).
2) Хорошая вентиляция (температура в марте днем может легко достигать 45 и более градусов С).
3) Отсутствие мембраны (связано с возможностью форсирования луж и речьев во время тропления (нередко - выше колена), при этом намокший ботинок не успевает высохнуть, превращая обувь в две мокрые гири).
4) Прочность и износостойкость подошвы и ботинка в целом. Субстат тяжелый, абразивно агрессивный - подошва ненадлежащего или неподходящего качества "упиливается" за месяц до гладкого состояния. Колючек у нас нет практически, но постоянный контакт с камнями, пеньками от травы и мелкой пылью (как я предполагаю, она в складках обуви также действует как абразив, разрушая верх ботинка в местах сгиба).
5) Фиксация голеностопа (подъемы/спуски и движение по "червяковым кучкам").

С 2008 года я испытал и износил примерно 30 пар разной обуви: от белорусских "поделок" для пустыни до именитых Коркоранов. Срок жизни их измерялся от одного дня (копия американских пустынных ботинок от фирмы Storm до почти сезона (Коркораны)).

В сезон 2013/2014 года (с декабря по апрель) я получил в тест модель итальянской фирмы Aku NS 564 http://www.rybaki.ru/botinki+okhotnichi+aku+ns+564+tsv+beige+r+45-p53829/.


Ботинки AKU и земля, по которой приходится ходить....

Решив тестировать их совсем "по-настоящему" я отказался от разнашивания  обуви перед экспедицией (то, что я всегда делаю сам и настоятельно рекомендую клиентам). Однако, несмотря на мои настоятельные рекомендации, часть клиентов игнорирует это простое правило и впервые надевает ботинки уже в Африке. Для кого-то это проходит без последствий, но чаще всего заканчивается мозолями и вынужденным перерывом в охоте на несколько дней.
Тут необходимо заметить, что у меня узкая и "легкая" стопа, практически в любой треккинговой обуви чувствующая себя комфортно, поэтому сильно я не рисковал (да и до приезда первого клиента было еще 2 недели - можно было позволить эксперимент). В итоге первый блин не вышел комом - боты "сели на ногу" максимум за час ходьбы по "пересеченке". Данный результат считаю отличным.

Ботинкки оказались удобными, легкими. Подошва твердой - пеньки ее не пробивали, а кучки земли не наминали стопу (необходимо заметить, что я сразу заменил стоковую стельку на более толстую - что тоже рекомендую делать практически в любой профессиональной обувке). Переход через лужи показал, что ботинок после  того, как выльешь из него воду высыхает на ноге примерно за полчаса (то есть влага полностью перестает ощущаться стопой) при услових использовния носков с CoolMax и ходьбы средней интенсивности.

Несмотря на то, что камни и земля не отличаются "дружественным нравом", подошва износилась совсем немного.

Для чистоты эксперимента я не менял ботинки во время охоты (обычно я использую две пары, чередуя из через один-два дня - так, по моим наблюдениям, обувь живет дольше). Таким образом, 4 месяца охотничьего сезона я отработал в ОДНОЙ паре ботинок, что я является абсолютным для меня рекордом. Более того, AKU после окончания сезона оказались вполне целы и пригодны для следующего.
Теперь могу сказать смело,  что в моей практике - AKU NS 564 ЛУЧШИЕ и ИСПЫТАННЫЕ ботинки для Северного Камeруна. Своим клиентам я рекомендую для приобретения только их. Кстати, сейчас появилась следующая генерация NS 564 - Piligrim (http://www.rybaki.ru/botinki+okhotnichi+aku+pilgrim+ds+tsv+desert+r+105-p55607/). Подошва там еще тольше и протектор более высокий - думаю, что работать в трудных условиях "сынок" будет даже лучше "папы", хотя превзойти его непросто :)

AKU NS564 после 4 месяцев интенсивной эксплуатации в Камеруне.

PS: Кое-какие данные о самих ботинках: вес ботинка 42 размера с толстой стелькой 510 граммов. В  NS 564 используется технология AIR 8000. Несмотря на то, что технологии более 20 лет, она и по настоящее время аккуальна. Достаточно сказать, что паропроницаемость обуви с техногогией AIR 8000 превышает нормативы Gore-Tex в 11-12 раз! Таким образом, избегнув вредной для меня в данном случае мембраны, я тем не менее, имею в обуви отличную вентиляцию, безотказно и эффективно работающую при температурах более +45С.
Усиление по ранту ботинка отлично защищает от ударов и разрушения верха (выполненного из прочной сетки) при контактах с травой и камнями.
Для интересующихся подробностями есть видео по теме с подробным описанием:
promo eugenph june 7, 2016 16:44 19
Buy for 10 tokens
Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :) - ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и собственно, наличие…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alaomon
Oct. 18th, 2014 09:58 am (UTC)
Евгений добрый день, а что-нибудь из Crispi в цепкие лапы попадало?
eugenph
Oct. 18th, 2014 09:58 am (UTC)
Увы, такого не было.
makslat
Oct. 18th, 2014 10:16 am (UTC)
даже не верится , что в жару 45+ можно ходить в чем нибудь, кроме сандалий.
eugenph
Oct. 18th, 2014 10:17 am (UTC)
Ну, я сандалии не люблю :)
makslat
Oct. 18th, 2014 10:21 am (UTC)
я тоже не люблю. вечно стекло да колючки между пальцев попадает.
и еще комарье достает.
grace_vandir
Oct. 18th, 2014 12:53 pm (UTC)
Годная статья, сенька-бери-мяч!)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Евгений

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong