?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще раз про картечь

Думаю, еще не все позабыли дискуссию примерно двухмесячной давности по картечи. Если кто не помнит - то все тут: http://kiowa-mike.livejournal.com/1923813.html

Я сейчас заканчиваю редактирование русского издания книги Крейга Боддингтона "Safari Rifles II". Там есть глава, посвященная гладкостволкам, и частности - подробно освещается тема картечи и добора. Так как мнение на 100% совпадает с моим - считаю уместным процитировать:
"Наиболее очевидно применение ружей для охоты по перу. Но эту тему мы обсудим позже, а пока мы начнем с последнего – применения ружья против раненого леопарда. Это традиционное использование двуствольных ружей, которые снаряжались для этого дробью SSG – английским аналогом картечи 00. Некоторые охотники предпочитают такую комбинацию даже для добычи раненого льва. Часто ссылаются на Уолли Джонсона Старшего (Wally Johnson Sr.), который говорил, что охотник, вооруженный ружьем с картечью, так же защищен против нападающего льва, “как ребенок в своей колыбели”.
Ключом к успешному применению картечи должно быть близкое расстояние до животного. На расстоянии в двадцать пять ярдов, с которого обычно и начинается нападение, полный заряд картечи может нанести серьезное ранение, но может оказаться и недостаточным. Близко к дульному срезу результат будет более определенным и разрушительным. Многие профессиональные охотники все еще уверены в гладкоствольных ружьях, но у меня был один неудачный эпизод, и я бы не хотел другого. В 1992 году я ранил леопарда, и на рассвете мы пошли за ним по
следу, надеясь найти его уже мертвым. Ложный выпад зверя в середине утра развеял наши надежды. К середине дня след привел нас к треугольному пятну высокой травы, которую питал ручеек, вытекавший из-под большого камня.
Я шел с ружьем-вертикалкой Русса Брума (Russ Broom), заряженным хорошей американской картечью 00. Мы вошли в траву со стариной Джеком – бушменом-следопытом. Леопард лежал, невидимый нами, в промоине, к счастью, с крутой стенкой с моей стороны и пологим откосом с противоположного края. Кошка появилась прямо у меня под ногами с оглушительным ревом, но благодаря крутому склону ей пришлось сделать пару прыжков, прежде чем она смогла развернуться. Я дважды выстрелил в нее картечью, сначала ярдов с одиннадцати, а потом с семи. Я видел, куда ударила картечь, и понял, что ничего не добился. У меня хватило времени только на то, чтобы осознать, что ружье пустое, и меня ждут неприятности. Тогда Русс, стоявший справа от меня, хладнокровно остановил зверя из своей двуствольной винтовки калибра .500. Я допускаю, что если бы я выждал до последнего момента, картечь сделала бы свое дело, но, я думаю, мне не хватило самообладания. К тому же, мне показалось, что кошка была очень близко. Так что, хватит с меня выстрелов картечью по леопардам!
Несколько лет назад, Робин Херт (Robin Hurt), великий профессиональный охотник, был ужасно искалечен леопардом. Обычно Робин ходит со своей двуствольной винтовкой калибра .500, но в тот день, преследуя кошку, он поменял винтовку на ружье 12-го калибра. Он утверждает, что если бы был со своей винтовкой, леопард бы его не коснулся. Может, и так, а, может, и нет: не все нападения удается остановить. Но теперь, довольно выстрелов картечью по леопардам и для Робина.
.......
Однако какое бы ружье вы не выбрали, оно должно быть прикладистым и наводиться на цель без затруднений. В нападающую кошку необходимо попасть, и попасть крепко, чтобы остановить ее. На расстоянии в несколько футов (не ярдов!) картечь не успевает рассредоточиться, и нельзя ошибиться в прицеливании. По существу, картечь летит шаром диаметром в несколько дюймов. Поэтому на таком расстоянии ружейный выстрел не создает заметных преимуществ против винтовочной пули. И нет причин для предпочтения гладкоствольного оружия.
Скорее, из-за удобства обращения с ружьем и отсутствия у него прицельных приспособлений, это оружие лучше подходит для инстинктивного производства выстрела, что крайне существенно для того, чтобы остановить нападение опасного животного на близкой дистанции. А по причине комбинированного поражения и мгновенного выделения энергии девятью или дюжиной мягких свинцовых шариков, ущерб мягкокожим животным наносится более серьезный, чем от одной винтовочной пули. Но только если дистанция выстрела не велика. Самая большая опасность при попытке остановить нападающее животное, это поторопиться с выстрелом. Особенно это касается зарядов картечи. Ее проникающая способность очень ограничена. У того леопарда, которого я не сумел остановить, картечь от обоих выстрелов оказалась прямо под шкурой, и ни одна из картечин не проникла глубоко! Большинство леопардов, нападая, покрывает в броске очень небольшое расстояние, поэтому с ними эта проблема решается легче, чем со львами. Если же картечь используется против нападающего льва, выстрел должен произойти в самое последнее мгновенье, или он не даст нужного эффекта.
Кстати, упомянутый выше эффект выстрела картечью с близкого расстояния почти невероятен. У одного из моих приятелей клиент ранил леопарда, и он пошел за ним с ружьем, заряженным картечью SSG. Кошка появиласьочень близко, и мой компаньон выстрелил в нее почти в упор. Клиент очень расстроился по поводу состояния шкуры животного, тогда как мой компаньон испытал большое облегчение от сохранности своей собственной шкуры. Вообще-то, нет ничего легче, чем избежать порчи шкуры трофея, – просто не надо ранить леопарда!"

Кстати, скоро уже книга выйдет на русском.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ka_fe_en
Jul. 14th, 2013 01:02 pm (UTC)
Все-таки double rifle переводите как "двуствольная винтовка"?
"Штуцер" как-то более общепринятый вариант, ИМХО, хотя и менее точный.
eugenph
Jul. 14th, 2013 01:06 pm (UTC)
И так, и так - чтобы повторов и тавтологии поменьше было. В базовом случае - переводим "штуцер"
Тем более я повесил еще сырой текст :)
po6om
Jun. 13th, 2016 08:46 am (UTC)
Пардон за некрокоммент. Но тогда выходит, что гладкоствольное оружие, заряженное пулями, в данном случае будет не хуже винтовки - хотя бы в силу большой массы снаряда в 12 калибре. К тому же сейчас выпускается немалое количество и экспансивных пуль для гладкоствольного оружия.
eugenph
Jun. 13th, 2016 08:54 am (UTC)
Для леопарда - думаю, не хуже. С мягкой пулей - так и вообще ок.
po6om
Jun. 13th, 2016 08:55 am (UTC)
Ну да, свинцовая экспансивка - типа пуль Gualandi или некоторых пуль Полева.
eugenph
Jun. 13th, 2016 09:25 am (UTC)
Я бы ещё мягче предпочёл - типа Якана.
alexbreeze
Jun. 13th, 2016 03:52 pm (UTC)
был у меня случай в молодости - на солонце стрелял сохатого яма была рядом и я по всей науке поменял пулевой патрон на картечь ,выстрел метров с 12,а бычок вместо того чтоб рухнуть в яму отбежал и встал в ернике, второй раз уже без науки пулей по желудку положил-с тех пор недолюбливаю картечь хотя мож просто по стволу не подобрана была
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Evgeny Spiridonov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong