?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комитет по транспорту Госдумы намерен рассмотреть на ближайшем заседании идею о введении в России временного моратория на использование скутеров водителями без соответствующих прав. Такое предложение вынес зампредседателя комитета по транспорту Госдумы Сергей Тен. Речь идет о временном запрете скутеров и мопедов до 5 ноября 2013 года, пока не вступит в силу подписанный президентом Владимиром Путиным закон о введении новой категории водительских прав для использования мопедов, сообщают «Известия».
«Я вынесу на обсуждение комитета по транспорту вопрос о том, как можно сократить происшествия с несовершеннолетними скутеристами. Имело бы смысл принимать закон не с ноября, а с июля: именно летом подростки используют мопеды наиболее интенсивно», — заявил Сергей Тен.
Свежая статистика ДТП заставила депутатов и экспертов обратить внимание на проблему аварийности с участием скутеров. С начала этого года в Москве произошло 322 дорожно-транспортных происшествия с участием мототранспорта, в которых 26 человек погибли. В прошлом году за этот же период летальных исходов было в два раза меньше.
Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин также предлагает обязать всех водителей скутеров и мопедов иметь страховой полис ОСАГО. Такая мера позволит избавить от проблем в случае ДТП как самого владельца двухколесного транспортного средства, так и окружающих водителей.
«Кроме того, все должны иметь полис ОСАГО. В случае если водитель скутера станет виновником ДТП, человеку не придется бегать по судам, он сможет решить вопрос со страховой компанией. И для самих водителей скутеров это тоже важно. Потому что, когда дети гоняют бог знает где, невесть по каким дорогам, происходят страшные вещи», — пояснил он.
Напомним, в апреле Госдума приняла поправки, обязывающие сдавать экзамен на право управления мопедом. Соответствующие изменения, которые депутаты одобрили сегодня в третьем (окончательном) чтении, вносятся в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Поправками вводятся следующие категории транспортных средств: ВЕ, СЕ, ДЕ, Tm, Tb, М — мопеды и легкие квадроциклы. Кроме того, устанавливаются подкатегории ТС (А1, B1, C1, D1, C1E, D1E) в рамках категорий, а также нормы, регламентирующие порядок допуска водителей к участию в дорожном движении.
Сдавать экзамены для получения водительского удостоверения на право управления мопедом или квадроциклом можно будет с 16 лет, а наличие прав любой другой категории даст возможность управлять и этой категорией транспортных средств.
Источник: http://quto.ru/journal/law/39924/

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 23rd, 2013 01:36 pm (UTC)
Мораторий на скутеры объявят до ноября (также вводятся
Пользователь jendosey сослался на вашу запись в записи «Мораторий на скутеры объявят до ноября (также вводятся новые категории в правах)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мораторий на скутеры объявят до ноября (также вводятся новые категории в правах) [...]
g_lide
Jun. 23rd, 2013 07:41 pm (UTC)
друг занимается продажами мототехники одного из крупнейших брендов и вентилировал вопрос на счет квадроциклов - все так же, только права на трактор (((
oda_kiba
Jun. 24th, 2013 09:28 am (UTC)
Вот и нет больше смысла в табуретках я считаю.
eugenph
Jun. 24th, 2013 09:30 am (UTC)
Ну, я уже пару лет не езжу на мотоцикле - после того, как меня впечатали в автобус и шеф запретил ездить на любом двухколесном транспорте ;)
Но тенденцию считаю позитивной - первый шаг к цивилизованной двухколесной езде.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Evgeny Spiridonov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong