?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выбор .375 H&H

Мне в личку на Ганзе и тут регулярно приходят вопросы про выбор оружия для африканских охот. некоторые вопросы повторяются регулярно, поэтому я решил не тиражировать ответы, а один раз написать в открытом доступе.

"Доброго дня ,многоуважаемый Евгений!
........
-Первый вопрос, про вес ствола и его длину.
Контур 19мм(минус от веса каннелюры) или 22мм ( разница около 450-500гр.). Легче,лучше для длительного тропления зверя,тяжелее,лучше для стрельбы и балистики.С длиной ствола,отдать предпочтение манёвренности и общему снижению веса, или начальной скорости пули? Понятно что любой выбор не критичен в целом, но если есть выбор,то почему бы не выбрать золотую середину..?
-Второй вопрос, про вес ложе из пластика(облегчённый) в сочетании с тяжёлым стволом и крупным калибром магнум. Та же не критичность выбора, поэтому и вопрос к практикам и их предпочтениям ИМХО и ощущениям от стрельбы.В данном вопросе эстетика винтовки в целом не рассматривается,потому как "настоящая Африка" естественно чем выше класс ореха тем эстетичней и сродни с высоким искусством.
С уважением,Александр."

Мой ответ:
"Итак:
1) я выбираю в сторону наименьшего веса. Так как таскаешь винтовку днями, а стреляешь - секунды. Например, в маузере м03 моем я выбрал самый легкий и короткий ствол, снял антабку на стволе. Это не мешает ему печатать полуминутные группы на 150 метров, но весит он меньше, чем тяжелый и длинный. Тем более, что в 99 случаях из сотни Вы будете стрелять из 375 на дистанцию др 200 метров, а тут длина ствола не играет никакой роли. Поэтому - чем легче, тем лучше (для меня). Допускаю, что это не лучший вариант для клиентской винтовки, но я выбрал так.
2) у меня на том же маузере - ложа рн, без киков. Принцип - аналогичен, ношу много, стреляю редко. Если интересно - вот выстрел из 458 с этой ложей http://eugenph.livejournal.com/20845.html . Меня отдача не напрягает и стрелять не мешает. 458-й тоже брал самый короткий и тонкий.
Резюме: мой выбор - вероятно, не лучший. Для клиента всегда есть возможность отдать винтовку кому-то для переноски и тд, поэтому упор в максимальное облегчение - дискутабелен.
Наверно, лучше выбрать более тяжелый вариант - чтобы не бояться выстрела и удобнее было тренироваться.
И еще - можно использовать магна-порты. Это, конечно, не полноценный дтк, но винтовку стабилизирует, да и по ушам не так долбит, как "взрослый" дульник
С уважением, Евгений"

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ka_fe_en
May. 29th, 2013 04:47 pm (UTC)
Мне этот пост почему-то напомнил британско-американские споры конца XIX - начала XX вв. относительно того, какой должна быть охотничья винтовка. Американцы говорили, что британские винтовки стремные - слишком легкие, нафига столько пороху класть, кучность не та, и отдачей из-под шляпы уносит. Британцы, в свою очередь, утверждали, что американские винтовки не вполне адекватны охотничьим задачам - неоправданное увлвечение кучности в ущерб убойной силе, и комфортному ношению...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

eugenph
Evgeny Spiridonov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong