?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Safari Club International

Мне регулярно пишут в личку и спрашивают, что такое измерение трофеев по методике SCI и что это вообще такое.
Вот, написал кое-что:
"SCI - организация, появившаяся в США в 1972 году (точнее – реорганизованная из местного (Лос-Анджелесского) сафари-клуба.
Вскоре после ее образования встал вопрос оценки трофеев, добываемых членами клуба для сравнения их между собой. К этому моменту существовало уже несколько систем измерения трофеев:
европейская СIC, традиционно адаптированная только для животных Евразии и имеющая множество недостатков и неудобств (трофеи оцениваются только комиссией экспертов на выставках – т.е. оценить трофей вне выставки невозможно; множество субъективных факторов оценки (густота меха, «жемчужность», «красота», симметрия и прочее; использование в качестве трофея для оценки трофейных дериватов, не имеющих устойчивых размеров (например, шкуры); малоприменимость системы для оценки трофеев Африки и Америки;
английская система Роланда Уорда, являющаяся, пожалуй, первой по настоящему ориентированной на трофейную охоту системой фиксацией трофеев (т.е. система, имеющая важные ключевые звенья: методику, измерителей и трофейную книгу). Первое издание трофейной книги увидело свет в 1892 году, в настоящее время есть уже 29 выпусков. Недостатками системы R. Ward многие считают то, что для рогатых животных (например, антилоп) данная система учитывает только длину рога, а основание игнорируется, таким образом преимущество может получить не самое старое животное (традиционно считаемое наилучшим, «правильным» трофеем), а например, молодое или самка (как в случае с ориксом, например, у которого самки имеют более длинные и тонкие рога с небольшими основаниями, а самцы – более толстые, но зачастую короткие);
также необходимо упомянуть методику основанного в 1887 году американского клуба Буна и Крокетта, часть которой легла в основу методики измерения трофеев SCI.

Итак, перед создателями методики измерения трофеев Международного Сафари Клуба стояли следующие задачи: методика должна быть объективной (и поэтому для измерения используют только рога и кости (за исключением усыпленных животных, дикой индейки) и полностью исключают субъективные признаки, подобные системе СIC ; она должна быть простой и универсальной; доступной (т.е. трофеи должны измеряться не только на выставках) – это подразумевает наличие сети специально подготовленных измерителей. И это было реализовано. Безусловно, и система SCI не лишена недостатков – например, она имеет явный уклон в сторону северо-американских животных. На практике это проявляется тем, например, что не существует жестких, однозначных критериев по дифференцировке трофеев европейского лося по типу – оленевидные рога или лопатообразные. А так как каждый вариант рогов оценивается по собственной методике – тут есть возможность для расхождений. Но, тем не менее, считаю, что для современной трофейной охоты данная методика является самой удобной.

Итак, собственно о методике и измерениях.
Все официальные измерения осуществляют сертифицированные измерители SCI. Измерители бывают двух уровней - официальный измеритель (им можно стать после специального семинара или дистанционного экзамена) и мастер-измеритель (им становятся после минимум годичного пребывания в статусе официального измерителя и прохождения специального семинара в США). Статусы официального измерителя и мастера практически идентичны, за исключением некоторых ограничений – например, трофеи, претендующие на включение в первую десятку могут быть измерены только мастером измерителем.

Трофеи принимаются к измерению не ранее, чем через 60 дней после добычи животного – по истечении т.н. “зеленого” или “влажного” периода – за это время из трофеев уже уходит лишняя влага и они принимают те размеры, которые уже практически не меняются в дальнейшем. Обязательно наличие полевых фотографий с трофеем, для животных с разветвленными рогами – нескольких фотографий с различных ракурсов, на которых четко будут видны все отростки. После измерений трофея и заполнения специальной формы, в которой указывается вид, место добычи, дата добычи и измерения, тип территории (огороженная или свободная), компания-организатор и гид. Кроме того, охотник выбирает тип фиксации своего трофея (просто запись в книге – в этом случае охотник получит небольшой красочный сертификат или наградной ореховый медальон). Существуют ограничения на включение трофея в книгу – минимумы. Если трофей набрал при измерении количество баллов меньше минимума – тогда остается возможность включить свой трофей в различные номинации при помощи т.н. “фотовхода” – для этого требуется только фото с трофеем и краткая анкета, данных измерений не нужно.
В SCI существует множество “шлемов”, “охотничьх кругов” и т.п. способов популяризации трофейной охоты, ну и конечно, увеличения доходов Клуба (так как все эти номинации платные). Например, существуеют номинации “Первая десятка”, “Большая пятерка”, “Винторогие антилопы Африки”, “Олени мира” и так далее. Участие в каждом шлеме имеет несколько уровней: медный, бронзовый, серебряный и золотой (в зависимости от количества добытых трофеев, подходящих к номинации). Доходы, полученные клубом, направляются на лоббирование интересов охотников и обучающие программы, а также на поддержку программ восстановления животного мира.

Все трофеи, включенные в список рекордов, публикуются в регулярно издаваемых красочных трофейных книгах, а также доступны в онлайне.

© Евгений Спиридонов 2013"

Tags:

promo eugenph june 7, 2016 16:44 19
Buy for 10 tokens
Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :) - ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и собственно, наличие…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Spi Carpediem
Jan. 23rd, 2013 07:31 pm (UTC)
Так интересно!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

eugenph
Evgeny Spiridonov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong