?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встали рано, около 7 часов. На улице – дубак, метеостанция показывает -3 градуса. На палатке изнутри – солидный слой изморози. На удивление, не замерзли в спальниках.

Вылезаем из палаток, Виктория готовит завтрак, а мы, тем временем, сворачиваем лагерь. Из-за гор появляется солнце и температура воздуха постепенно повышается. Перекусив и напившись чаю, снова грузимся в вездеход и двигаемся дальше. Через пару километров замечаю далеко в стороне (метрах в семистах) медведя. Итак, первый есть (до этого момента видели только следы и помет всех калибров и степеней свежести).

Горы, меж тем, становятся все ближе и ближе, заснеженные их шапки блестят на солнце, создавая нереальный пейзаж – кажется, что позади тундры кто-то растянул гигантские фотообои.

Подъезжаем к Паланскому озеру. Фантастически красиво! Забиваем карты фотоаппаратов разнообразными пейзажами в тщетных попытках увезти с собой хоть маленький кусочек этого великолепия.  На темном, почти черном прибрежном песке полно свежим следов медведя. Правда, охотится тут нельзя – это биосферный заповедник, поэтому едем дальше. Уже через километр видим метрах в 500-х от нам медведицу и пестуна, еще через полчаса – уже рядом с дорогой (метрах в 20) ходит небольшой медведик (собственно, небольшой он по местным мерках, у нас в Вологде такой размер вполне стрелябельный). Медведь увлеченно выбирает из мха шикшу и не обращает на нас никакого внимания. Фотографируем его во всех видах и ракурсах. Наконец,  ему, видимо, мы надоели, и медведик, постоянно оглядываясь, сваливает в распадок.

Снова дорога: пересекаем ручьи, речушки и реки, перелески и лога – короче,  забираемся все выше и выше. Наконец, оказываемся со всех сторон окруженными горами.



Переехав через очередной подъем, в долине слева, примерно в километре, замечаем стрелябельного медведя – он темно-бурого окраса, горб вполне выражен. Решаем подходить. Меняем ботинки на болотники, коих у Виктора в наличии целый мешок – всех фасонов и размеров. Понимаю, что надо бы скинуть и часть одежды, но времени на это особо нет, поэтому идем так, как ехали. Пробегаем полосу пойменного леса, затем форсируем речку (где я и Львович малость   заливаем  сапоги) и начинаем двигаться к медведю. Неожиданно замечаем еще одного – примерно такого же размера,  только с серебристой головой. Задница у этого медведя округлая, горб маленький – предполагаем, что это медведица. Нашего первого медведя не видать – скорее всего, он спустился в один из многочисленных овражков, коими щедро изрезана вся долина.  Чтобы проверить эту версию, проходим дальше и убеждаемся в  своей правоте – медведь действительно пасется в овраге, метрах в 40-ка от нас. Виктор предлагает стрелять обоих медведей. Коротко посовещавшись, решаем ограничится одним – черным, тем более, что все признаки указывают, что это самец.

Он тем временем подошел к нам уже метров на 25. Львович поднимает Блейзер, стреляет, слышен шлепок пули, медведь приседает и начинает крутится, я добавляю в позвоночник из Орсиса, еще шлепок  - и медведь складывается. Все, готов!

Перезарядившись, подходим ближе –медведь не подает признаков жизни! Поздравляем Львовича с первым камчатским медведем, я достаю рулетку и меряю – 210 см от кончика носа до основания хвоста  - хороший, взрослый трофей.

Ждем МТЛБ. Минут через 30-ть они подъезжают, укладываем медведя, убираем кровь и снимаем. Фон потрясный – заснеженные горы, голубое небо. Наверно, это самое красивое фото с трофеем в моей практике.

Шкура у медведя тоже примечательная оказалась – с ярко-белыми пятнами на месте ошейника. Решаем сделать чучело целиком. Несмотря на то, что оволосение у данной особи вполне приличное и на животе, решаю снимать шкуру спинным разрезом. Так как ребята раньше так медведя не обдирали – разрезы делаю сам. Пока они снимают шкуру с конечностей  - сам потихоньку начинаю обдирать голову через губы. Голова здоровенная, ворочать неудобно, поэтому дохожу до глаз и половины нижней челюсти, потом медведя переворачиваем на спину и продолжаем. Для экономии времени отрезаем полуснятую голову и лапы (они останутся на шкуре, их обработаем позже). Ребята забирают себе нутряной жир и желчь, после чего закидываем  шкуру позади нашего кузовка на крыше и продолжаем путь. Ехать еще больше полутора часов до места лагеря.

Через назначенное время прибываем в долину между двумя горными грядами. Внизу, метрах в 100 – горячий сернистый источник, рядом – речка.

В долине дует, как в аэродинамической трубе  - т.е. постоянно не менее 2-3 м/с, а порывы бывают и до 10 (судя по показаниям карманной метеостанции Kestrel). Палатки располагаем самой узкой стенкой против ветра, тщательно укрепляем их. Пока ставим лагерь – начинает холодать и темнеть. Ужинаем, травим истории из охотничьей жизни  и про приключения общих знакомых, коих, учитывая узость охотничьей тусовки, оказывается весьма немало. Наконец, расползаемся спать. Выйдя из кухонной палатки – увидел яркое звездное небо, стало понятно, что ночевать сегодня будет не сильно теплее, чем в прошлую ночь.

Засыпаем под ураганные порывы ветра, сгибающего довольно толстый каркас палатки как травинки. Холодает.

К утру озеро замерзло практически наполовину


Утренние сборы


Пока собирались  - из-за гор начало всходить солнце


Несмотря на облака, день выдался солнечным - наверно, самым солнечным за всю экспедицию.


Горы все ближе и ближе...


А вот и первые следы медведя - пока еще в виде помета, но и встреча с живым "пометоносцем" вскоре произошла.


Следы медведей на берегу Паланского озера


Паланское озеро. На противоположном берегу - те горы, где будем искать баранов


Снова Паланское озеро


На мой взгляд - одно из красивейших мест на Земле.


Это я :)


А это Львович ;)


Первый медведь Камчатки взят!


Вся команда в сборе. Я  - фотографирую :)


Размер пальмарной мозоли


А это уже плантарная мозоль


Начало снятия шкуры со спины для full-mount


Подкожного жира уже много





Входное отверстие в легком


Несмотря на шум МТЛБ, наши крики и разговоры медведь продолжал жрать шикшу :)


Снимок немного передает масштаб


И этот  - тоже :)





А это он же на видео



Василий очень любит прокладывать новые дороги. А каждое дерево для него - похоже, личный враг :)))))


Едем по берегу Паланского озера


Довольно обычная ситуация - за медведем так можно наблюдать часами на довольно близком расстоянии. Часто - так же и охотишься на него.


Но стоит ему тебя причуить или увидеть - как ситуация меняется на 100% - теперь уже вполне реально самому стать дичью.




promo eugenph june 7, 2016 16:44 19
Buy for 10 tokens
Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :) - ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и собственно, наличие…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
slyunkin
Dec. 11th, 2012 08:23 pm (UTC)
Паланское озеро- просто жемчужина. Крастотища!
eduardcrane
Dec. 12th, 2012 02:26 am (UTC)
Да уж красота
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Evgeny Spiridonov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong