?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про внутренний туризм

Была тут в ЖЖ у Миши Кречмара одна занимательная дискуссия как раз на эту тему.
Так вот: baxus написал ответ, который смело можно постом отдельным выносить. Я - согласен на 100%!
"Дело не только в цене на билет. Ну, проспонсирует (допустим) правительство авиакомпаниям "льготный" тариф. Ну будут билеты не по 25, а по 8-10 - чисто туристический поток увеличится, уверен, крайне незначительно.

Туризм развивается там, где туристов любят. А не там, где их "готовы терпеть", как у нас в весьма "развитом" Краснодарском крае, например.

Я не знаю, был ли ты моим читателем эпохи, когда я владел недвижимостью там, на берегу Черного моря, но когда это было (а было это в 2005-2012 годах) - не было никакого крымнаша, лугандоний и санкций, закрытых турций и египтов, крахов курса рубля и прочих сложностей. Турция и Египет реально были дешевле (во всех смыслах, как не считай) - отдыха на курортах Краснодарского края, а уж если говорить про качество - то в России такое качество, как в турецком клубном отеле невозможно было получить, ни за какие разумные деньги - только если за тебя всё оплачивает Газпром (тогда тебе просто становится похуй на деньги, но даже и в этом случае Турция всё равно была предпочтительней, и газпромовские непатриотично арендовали тогда для своих целые здоровенные отели в Анталии и прочих пузогретельных местах).

И! При всём при этом каждый сезон Краснодарский край исправно собирал жатву с бздыхов (как называют там отдыхающих). Всё было заполнено, и в разгар сезона единственные сегменты, где всегда можно было найти место - это самый высший ценовой сегмент (по причине того, что те, кто готов платить за свой отдых ТАКИЕ деньги - разбираются в соотношениях "цена-качество" и большинству проще-таки в Турцию или на Лазурный берег за те же деньги было), и - самый низший, дно, которое там пробить практически невозможно, ибо живут до сих пор даже в курятниках с курами. Впрочем, свободные места в низшем ценовом сегменте найти всегда можно по той же причине, что и в высшем - тотальное несоответствие цене качеству.

И вот тогда, безо всякого патриотизма и угару, все, кто причастен в Краснодарском крае к туристической отрасли (а это практически все вообще, кто работает), с кем я общался, говорили мне в один голос: ТУРЦИЯ И ЕГИПЕТ НАМ НЕ КОНКУРЕНТ! НАШ ТУРИСТ К НАМ ПРИЕДЕТ! - и жизнь доказывала их правоту вопреки всему.

Я не знаю, в чём тут тайна, почему люди ехали в эти гадюшники, чего боялись и продолжают бояться, почему платили за них, как за 3-4-звездные отели в Турции или Египте, в которых всё включено, а в этих пеналах - знай себе сам готовь, кондиционера нет, да еще и вечером надо пойло закупать это адское, местное, под названием "домашнее вино" - ваще пиздец, ад и израиль. Тогда как в тех же 3-4 звездах турецких тебя кормят 4 раза в день по системе шведский стол (пусть и однообразно), и чуть не круглые сутки наливают вполне себе благородные (даже если и разбавленные слегка) напитки... Не знаю.

Но это - Краснодарский край. Мне иногда кажется - не в обиду жителям зауральских ебеней будь сказано! - что кое-кто там, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке ещё не в курсе, что в капстраны уже начали выпускать свободно. Потому что это такой рефлекс, инстинкт, традиция, впитанная с совка - если отпуск - значит, в Сочи. Или где-то около. А возможно, причина та же, что и в случае с Алтаем - ведь даже в Турцию многим приходилось лететь через Москву (это только на пике развития где-то в 2012 году уже вовсю чартеры гонзали и из Красноярска, и из Еката, до этого не набиралось массы, для доставки в Турчандию), а стоимость этого перелета значительно удорожала все, тогда как в Сочи или Краснодар-Анапу - внутренним напрямую... может быть, в этом дело. Не знаю.

Сделать же новую турзону из места, в котором её никогда не было (или она всегда была для немножко экстремалов), да ещё чтоб в неё валом повалили балованные и не бедные жители европейской части РФ, которым та же европпка значительно ближе и логистически проще - ну, это вообще задачка, требующая не тривиальных подходов, одними ценами на билеты тут вопрос явно не решить.

Да и Краснодарский край, думаю, вынужден будет начать меняться лет так через десять. Когда зауралье полностью на божественный Тайланд со Шри-Ланкой переключится. Вырастет же когда-нибудь поколение, которое не будет шарахаться от заграницы, которому Москва с её закидонами будет гораздо дальше, чем Пекин или Улан-Батор...

По-крайней мере, хочется в это верить."
promo eugenph june 7, 2016 16:44 19
Buy for 10 tokens
Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :) - ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и собственно, наличие…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tabacki
Aug. 4th, 2016 06:39 am (UTC)
"крымнаш", "лугандонии"...
мразь какая-то писала
senecarus
Aug. 4th, 2016 08:44 am (UTC)
А что, не наш?
tabacki
Aug. 4th, 2016 10:08 am (UTC)
наш
только в данном контексте звучит уничижительно
308_win
Aug. 4th, 2016 08:38 am (UTC)
Это вы явно не подумавши с этим чмом согласились.
eugenph
Aug. 5th, 2016 02:31 pm (UTC)
Почему?
308_win
Aug. 5th, 2016 07:33 pm (UTC)
Неужели вы также ненавидите свой народ и страну, как он? И тоже за деньги, как и он?
eugenph
Aug. 6th, 2016 09:54 am (UTC)
Я не имею ни малейшего представления, кто такой baxus и о чем он пишет, этот пост - первое знакомство с ним. Хотя для меня это не имеет ни малейшего значения. Если я с чем согласен - то я согласен, и мне неважно, что делает непосредственно сам написавший (и делает ли он это за деньги или даром) - есть младенцев или бомжам ноги моет.

Далее - я нем могу ответить на Ваш вопрос про народ. Для меня категория "народ"- абсолютно абстрактна, а я не могу любить или ненавидеть абстракцию. Мой народ - это мои друзья, семья, близкие, знакомые - их люблю. Про некий "сферический в вакууме народ" - ничего не могу сказать.

Страну свою люблю, кстати. Это для меня - вполне понятное явление, в отличии от "народа".
Так что если Вас действительно интересует мой ответ - уточните, пожалуйста, что конкретно Вы имеете в виду под "народом".
308_win
Aug. 6th, 2016 11:13 am (UTC)
Так страна - это же народ(народы), которые ее населяют. Без людей это просто земля. Странно что вы этого не понимаете.
Хотя чего тут странного? Баксус тоже любит страну, только вот с народишком его стране крупно не повезло. Видимо, на этом вы с ним и сошлись во взглядах.
noknife_nolife
Aug. 4th, 2016 09:41 am (UTC)

В комменты вызывается пожарная команда!

begemot_123
Aug. 4th, 2016 11:32 am (UTC)
Это на Бахуса такая реакция???
noknife_nolife
Aug. 4th, 2016 11:53 am (UTC)

Интернет-войска быстрого реагирования

martynenko
Aug. 4th, 2016 10:18 am (UTC)
Единственная причина, почему я эпизодически посещаю наш юг - у меня там родственники, иногда надо встречаться. В целом так оно и есть.
lacedon2
Aug. 4th, 2016 05:29 pm (UTC)
Кубаноиды...
alaomon
Aug. 4th, 2016 09:57 pm (UTC)
ну если стереть первый кусок 3-го абзаца, бизнес по русски он везде бессмысленный и беспощадный, это секрет полишинеля тащемта, взять что привоз сюда импортного оружия и б/п даже до санкций, что отдых, ну и гражданин не учитывает один ну очень сурьёзный фактор, это большое количество платёжеспособных граждан которые не могут по объективным причинам а именно месту работы а не неоплаченного штрафа поехать куда-то за пределы страны.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Evgeny Spiridonov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong