?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раскопал в старом "Магнуме" статью под названием "Стоппинг-эффект на охотах у нас и в Африке". Понятно, конечно, что материал 1999 года, но тем не менее - и даже тогда можно было, наверно, найти либо грамотного автора, либо -  убрать всю чушь из материала.
А так тут есть такие перлы, например:
1) "убить кабана выстрелом в глаз"  - бывает, конечно, всякое - но для тез кто представляет немного анатомию кабана, глаз врядли покажется убойным местом. Для иллюстрации - картинка из того же (если мне не изменяет память) журнала:

2) Оригинальный перевод "The best of big game anatomy" как "Лучшие патроны для крупной дичи".
3) Не менее оригинальная теория о наличии боеприпасов с высокой убойностью (то есть не комбинации конкретной пули с конкретной скоростью в конкретном патроне). Причем критерием этой самой убойности является производитель. Норма, Лапуа и даже какой-то Лазарини (подозреваю, что речь идет о Lazzeroni, кстати есть там еще перлы транскрипции типа .585 "нуати" и Марка Силливена). То есть достаточно взять патрон .223 Rem (но обязательно произведенный в Швеции или Финляндии) - и сразу получим чудесный убойный боеприпас.
4) Интересное умозаключение по работе .458WM (есть у меня подозрение, правда, что автор его только на картинке видел). Оказывается "нападающего лося, медведя, кабана" этим патроном можно стрелять за 50-100 метров (я, правда,  с некоторым трудом представляю себе ситуацию "атаки" кабана или лося за 100 метров (даже не обсуждая тут вероятность истинной атаки со стороны этих животных), а вот тигра, льва, носорога и слона, причем - точно в лоб или плечо. Медведя же, как я понимаю, можно даже в край ушной раковины стрельнуть или в кончик хвоста - он один фиг сразу помрет.
Я, кстати, в отличии от автора - стрелял лосей и медведей из .470NE и .458 Lott  - как и следовало ожидать, при выстреле по убойному месту - все происходило быстро. Но нисколько не сомневаюсь, что если всадить "африканскую чудо-пулю" в пузо - искали бы столько же, сколько и с дырой от 7,63х39.
5) Не менее забавная сентенция о высокой убойности пуль типа FMJ, так как у них высокая проникающая способность.
И так далее. При этом рациональное зерно в материале все-таки имеется (видимо, что-то все-таки перевести из нормального источника удалось.



promo eugenph june 7, 2016 16:44 19
Buy for 10 tokens
Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :) - ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и собственно, наличие…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yellowman73
Aug. 3rd, 2016 08:59 am (UTC)
Такое вот было время :)

Я вот все стесняюсь спросить - а почему художники всегда рисуют охотников в таких двусмысленных позах? :)
Для передачи особого драматизма момента?
eugenph
Aug. 4th, 2016 08:52 am (UTC)
Не иначе :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Evgeny Spiridonov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong