?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней назад я постил ссылку на мануал по установке. Судя по вопросам в посте и личке - тема не раскрыта. Поэтому - вкратце отпишусь, но с картинками. Так вышло, что сегодня надо поставить три прицела на три винтовки. На них и расскажу, что и как.
Правда, все винтовки сегодня с вивером или пикатинни, поэтому особых изысков не будет, но уж что есть.
Несколько слов вначале: вся оптика ставится для охотничьих, сравнительно коротких дистанций. Это не значит, что можно ставить ее плохо, но, в отличии, от дальнобойной высокоточки - можно принять, например, что планка установлена ровно (на данных винтовках - она и вправду ровная, что проверено на других горизонталях). Далее - я последние три годавклеиваю оптику для тяжелых винтовок. Раньше не делал, хватало притирки, но после того, как на Кристенсене у меня пополз Найт - начал клеить. Проблемы это никакой не представляет, разбирается впоследствии элементарно - при помощи кипятка.


Итак, первая винтовка - БИ-7. Как видно на фото, у нее довольно высокая щека, а прицел, который для нее планируется - имеет небольшой объектив, но при этом довольно толстый окуляр. Если посадить его в низкие дюймовые кольца - то окуляр упирается в планку. Так как специально покупать высокие кольца было лень - порылся в закромах и нашел давно валяющиеся без дела американские кольца (уж и не помню, какого производителя), которые имеют от "рождения" посадочный диаметр 30 мм, но при этом в комплекте есть вставки на дюйм. Честно сказать, идея с самого начала (когда они еще ко мне попали) - казалась неудачной, в связи с чем они и лежали без дела. Однако дошло дело и до них - притирать ничего не надо оказалось, встали отлично. Правда вид немного аляповатый - все-таки они толстые и массивные, ну да и ничего - для теста сойдут.


Нижние полукольца установлены на планку. С этого начиннается установка - выбираете место на планке в зависимости от "ай релифа" конкретного прицела и комфорта для глаза, после того как подобрали оптимальное положение - отмечаете слоты на планке,  в которых потом уже будете крепить прицел постоянно.


Дюймовая вставка в 30-мм кольцо.


При помощи изопропилового спирта и ватной палочки тщательно обезжириваем посадочные места под крепежные винты.


Сами винты тоже обезжириваем. Удобнее всего хорошо пропитать тряпочку в изопропиловом спирте, затем плотно сжать винт пальцами сквозь тряпку и несколько раз прокрутить его ключом.


На обезжиренные винты наносим каплю Локтайта. Синего, конечно.


Затем, выровняв прицел при помощи вот этой штуки, начинаем затягивать винты. Можно использовать специальный ключ, но вполне реально и пальцами соблюсти необходимое усилие. Если Вы не чемпион мира по ломанию пальцами пятаков - то удерживая ключ так, как на фото - винты не перетяните. Затягиваю винты так - первый передний левый, затем задний правый (можно и наоборот, как на фото). На втором кольце аналогично. Потом - все остальные. После затяжки каждого винта обязательно сверяйтесь с приспособлением - прицел может съехать!


Второй винт - левый задний.


Прицел установлен.

Вторая винтовка - ORSIS SE LR .375H&H. На него уставливаю резервный прицел Leupold. Задача  - естественно, установить, как можно ниже  - для максимальной скорости и комфорта прицеливания.  Самые низкие из имеющихся у меня под рукой колец - это российские ЭСТ. Они стальные (что хорошо), но, как правило, требуют довольно основательной притирки (я с ними уже не раз сталкивался, как ни странно - больших нареканий по качеству у меня не было, а пару раз - так и вообще идеальные кольца попались). Памятуя о попавшихся хороших, я накупил их с десяток разной высоты и с той поры часто пользую.


Не буду описывать  те операции, что мы уже рассмотрели выше  - выбор места, маркировка слотов и так далее. Перейдем сразу к притирке. Потребуется притир и абразивная паста. Например - такая. По поводу притирки есть два варианта - в хороших кольцах притирают часто только нижние части. В ЭСТ  и подобных  - рекомендую притереть нижнюю часть, а после этого, прихватив винтами и прижав верхние  к притиру - их притереть тоже. Чрезмерно усердствовать не надо. Если опыта нет - не стесняйтесь остановиться и сняв слой пасты, посмотреть, что же такое Вы там напритирали. Если вся внутренняя часть имеет равномерный след контакта - отлично, притирка закончена.


Притирка нижней части завершена, паста еще не удалена.


Не забудьте промаркировать кольца! Каждая часть после притирки становится невзаимозаменяемой, и если перепутать их при установке  - то, как минимум, вся притирка бессмыссленна,  а как максимум - будет поврежден прицел.


Верхние полукольца установлены, винты устанвлены еще не все.


Притирка закончена, паста удалена, кольца обезжирены. Видны равномерные зоны контакта.


Обезжириваем прицел в зоне вклейки.


Замешиваем двухкомпонентный компаунд, лучше всего - UHU.


После нанесения компаунда (немного и только на нижнее полукольцо! Не допускать попадания в резьбовые соединения!) выравниваем прицел и затягиваем винты.


Прицел установлен.

Третья винтовка - "Марал". На него будет ставить также дюймовый Leupold и также при помощи колец ЭСТ. У "Марала" довольно сильно выступает вверх целик, но благодаря большому "ай релифу" Leupold прицел можно сдвинуть вперед, исключив контакт объектива и целика. В противной случае пришлось бы использовать более высокие кольца, а это сделало бы быстрое прицеливание с оптическим прицелом весьма некомфортным (пришлось бы отрывать щеку от гребня).


Кольца до начала притирки.


Кольца притерты и на них нанесен компаунд.


Уровень закреплен и готов к выверке прицела.


Последний этап - грубая выверка при помощи ЛХП (практически всегда дает возможность "зацепиться" за лист А3-А2 на 100 метрах).


Прицел установлен.
promo eugenph june 7, 2016 16:44 19
Buy for 10 tokens
Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :) - ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и собственно, наличие…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
a_mozes
Aug. 1st, 2015 08:36 pm (UTC)
А что это за приспособление, для выверки уровня - нельзя ли отдельно фото?

eugenph
Aug. 2nd, 2015 09:31 am (UTC)
Есть целый пост - http://eugenph.livejournal.com/120694.html
a_mozes
Aug. 2nd, 2015 10:10 am (UTC)
Видимо я пропустил этот пост у вас. Не успеваю просматривать всю ленту.
alaomon
Aug. 2nd, 2015 08:16 am (UTC)
утащил в мемориз.
alex_bazil
Aug. 4th, 2015 01:34 pm (UTC)
Добавлю в избранное. Пытался ещё в прошлом году заказать уровень (Reticle Leveler)на сайте Heinz Henke, так они при оформлении заказа написали что заказ невозможно доставить в вашу страну, что-то связанное с санкциями и с оружием. А по ссылке в комментарии выше нашёл на Синклере, только что заказал, надеюсь не откажут. Спасибо.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Evgeny Spiridonov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong