?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня регулярно спрашивают про камерунские документы на охоту и оружие. Чтобы не дублировать сто раз одно и тоже - сделаю несколько постов на эту тему.

В этом - расскажу про лицензии гидов.
Итак, для того, чтобы получить лицензию титулярного гида, нужно иметь стаж ассистента гида не менее трех лет, рекомендации от других охотничьих компаний (если работал там), предоставить справку об отсутствии  судимостей (русскую), копии всех разрешений на оружие, копии всех разрешений на охоту и еще много всяких копий. Далее - заполнить несколько форм  и самое главное - иметь компанию (точнее - концессию), где ты будешь работать. Вся эта пачка документов (там примерно листов 40-50 получается) размножается (нужно 12 копий каждого документа), прошивается и отвозится в МИНЕФ (минестерство фауны, воды и лесов). Быть гидом может только резидент или гражданин Камеруна. Карта резидента выглядит так: http://eugenph.livejournal.com/109296.html
Далее - со всей этой кипой бумаги летишь в Яунде, где платишь 1550000 франков за саму лицензию (кроме этого, еще надо будет заплатить за страховку (типа ОСАГО, только оружейно-охотничьей) и кучу разных других платежей.
Через пару-тройку месяцев - лицензия готова.

Процедура эта повторяется каждый год.

Лицензия ассистента. Необходимо заметить, что в Камеруне нет специального обучения для гидов - все происходит №на рабочем месте". Хорошо это или плохо - судить сложно, но факт и сложившаяся практика именно такова. Итак,  ассистент - это резидент или гражданин Камеруна, которому титулярный гид дал рекомендацию на работу. ЗА ВСЕ, что происходит в охотничьей зоне - отвечает титулярный гид, поэтому он, естественно, заинтересован, чтобы его гид-ассистент был обучен хорошо. Быть ассистентом - это не значит быть стажером или студентом. Права и обязанности одинаковые. Я, например, ассистент с 2008 года, и так как мне нет необходимости получать титулярную лицензию - вполне себе доволен, и в работе это не мешает (кстати, и плата за ассистентскую лицензию меньше - 800000 франков).





Если интересно - готов написать про оружейные и другие охотничьи бумаги
promo eugenph june 7, 2016 16:44 19
Buy for 10 tokens
Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :) - ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и собственно, наличие…

Profile

eugenph
Evgeny Spiridonov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong