?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пули самодельные

Автор - мой большой друг, наставник и изобретатель множества пуль для гладкостволок.
Оригинал взят у chur73 в Пули самодельные
Хорошая самодельная пуля

Пули_пос._Кысык

Однажды я поинтересовался у своего друга и таёжного охотника Шайхетдина: "Где вы брали в лесной глуши пули для своих гладкоствольных ружей?" Задал вопрос потому, что в те, уже далёкие от нас времена, зверя в уральских лесах водилось много и без пулевых патронов ходить по лесам было опасно. Шайхетдин ответил, что пули они делали сами. Конечно, я спросил, как они это делали? Шайхетдин поведал мне следующее:

"Главное было подобрать в поселковой мастерской свёрла, которые бы соответствовали стволу конкретного ружья. Затем в сухом бруске из твёрдой породы дерева сверлилось и рассверливалось отверстие. Потом, ровно посередине отверстия, вбивался на нужную глубину гвоздь. В результате получалась деревянная пулелейка, готовая к заливке свинцом. Таких пулелеек делалось сразу несколько штук. Свинец использовали от старых, негодных аккумуляторов. Его расплавляли и аккуратно заливали в деревянные пулелейки. После этого пулелейки раскалывали, а пули дорабатывали или на токарном станке, или просто в тисках напильником. В заключение на острый конец гвоздя накалывали войлочный пыж и приклеивали его к свинцовой головке пули".

Надо заметить, что я был сильно удивлён находчивостью охотников, которые из подручных материалов делали хорошие, со стальными сердечниками, пули, с которыми не страшно было ходить и на медведя. Оказывается, как гласит известная поговорка, наши отцы и деды не лаптем щи хлебали.

Плохая самодельная пуля

Пули_60-х_годов

Как сейчас помню, в шестидесятых годах прошлого века сидел я, молодой парнишка, у голландской печи (голландки), плавил в консервной банке свинец и отливал с помощью пулелейки пули. После их остывания отламывал литники и подвергал пули обкатке. В результате получал пулю "Круглая". Контроль заключался в прокатывании пуль насквозь через ствол с чоковым сужением. Из этого факта можно сделать вывод, что диаметр пуль был равен 16-ти мм с небольшим минусом.

Не ахти какая пуля. Однако, в то время с пулями было плохо. В магазинах их, считай, не было. Аналогичная магазинная пуля "Спутник" была легче и отличалась плохим качеством. По этой причине большинство охотников использовало как раз пулю "Круглая".

Вот так и выживали в лесах.

Справка

В то время на Южном Урале абсолютно преобладали ружья 16-го калибра: одноствольные и двуствольные с горизонтальным расположением стволов (в основном курковые). У двустволок была единственная комбинация дульных сужений: чок (1 мм) и получок (0,5 мм).
Ружей с нарезным стволом, кроме мелкашек калибра 5,6 мм, не было.
promo eugenph июнь 7, 2016 16:44 19
Buy for 10 tokens
Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :) - ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и собственно, наличие…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yellowman73
Aug. 4th, 2014 09:43 am (UTC)
Лили прямо в стволе - с казенника вставляешь деревянный шомпол не до конца, заливаешь свинец и этим же шомполом и выбиваешь. Обкатал - и готово!
beer_evangelist
Aug. 4th, 2014 06:45 pm (UTC)
Я задам, наверное, глупый для вас вопрос - а что заставляет вас ходить на охоту?

Я ничего не имею против, но идиот, пальнувший из 375 в кота в деревне видимо навсегда убил во мне охотника.
eugenph
Aug. 4th, 2014 06:48 pm (UTC)
Это мне вопрос или chur73? Если мне - то, боюсь, в двух (и даже в трех словах) не ответить. Тут все намешано: и инстинкты, и желания, и удовольствие. Плюс - работа.
beer_evangelist
Aug. 4th, 2014 06:52 pm (UTC)
К Вам. Может, стоит пост написать? :) интересно, ну и рейтинг опять же.

И не бывает, что жалко дичь? У меня друг почему-то копытных на ура стреляет а пернатых ему жалко.

А вот этот кот мне до сих пор снится :( хотя я тут вроде и не при чем, ну не мог же я его грудью закрыть, тем более, что он без предупреждения стрелял.
eugenph
Aug. 4th, 2014 06:58 pm (UTC)
Пост? А зачем? Это штука интимная и проходящая скорее на уровне чувств и эмоций, кои переложить на слова не выйдет. А рейтинг - интересует меня чуть меньше, чем никак.
beer_evangelist
Aug. 4th, 2014 09:46 pm (UTC)
Ясно. Что ж, буду вас почитывать, авось пойму.
eugenph
Aug. 5th, 2014 12:42 pm (UTC)
Не уверен, что я сам себя понимаю на 100% :) в данной сфере. Все-таки многое, как я уже писал - на эмоционально-бессознательном уровне.
beer_evangelist
Aug. 5th, 2014 06:02 pm (UTC)
:) может, я на том же уровне пойму. В конце концов я тоже люблю походы и оруживе - вот только мне "птичку жалко".
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Evgeny Spiridonov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong