?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю - отлично. Первый шаг в безвизовое пространство.
Собственно, новость:
"Страны-члены Шенгенского договора в ближайшие годы планируют выдавать краткосрочные визы сроком до 15 дней на границе, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус.

"Мы надеемся, что в ближайшие годы появится новая категория визы (турне-виза), страны-члены Шенгенского договора смогут выдавать краткосрочные визы сроком до 15 дней на границе, а зарегистрированные в Визовой информационной системе как "регулярные путешественники" будут получать трех- и пятилетние многократные визы", - сообщил собеседник агентства.

Он пояснил, что для получения статуса "регулярного путешественника" будет необходимо предоставить биометрические данные и должным образом использовать как минимум две визы за 12 месяцев.

"Эти и другие нововведения, направленные на упрощение процедуры получения шенгенской визы, были предложены Европейской комиссией и сейчас обсуждаются странами-членами ЕС", - сказал С.Либориус.

Он также сообщил, что внедрение системы сбора биометрических данных при получении шенгенских виз в России начнется во втором квартале 2015 года, если будет завершена необходимая техническая подготовка.

"Биометрические данные (сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография – ИФ) будут передаваться в единую Визовую информационную систему, которая обеспечивает обмен информацией о краткосрочных визах между всеми странами Шенгенского договора. Система объединяет консульства, расположенные в странах, не входящих в ЕС, и все пограничные пункты пропуска на внешней границе Шенгенской зоны", - сказал он.

По его словам, все консульства стран, входящих в зону Шенген, а также их визовые центры будут собирать биометрические данные и вносить их в общую Визовую информационную систему.

С.Либориус рассказал, что после внедрения системы при первой подаче анкеты на получение шенгенской визы заявитель должен будет присутствовать лично, чтобы предоставить свои биометрические данные.

"Последующие обращения этого же заявителя за визой могут осуществляться онлайн, если такая возможность будет предусмотрена данным конкретным консульством", - пояснил пресс-секретарь представительства ЕС в России."

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dorofeich
Jul. 15th, 2014 05:21 pm (UTC)
Да, если и вправду всё так и будет, то это замечательная новость. Как раз в процессе сбора очередного пакета документов для Шенгена.
eugenph
Jul. 15th, 2014 06:19 pm (UTC)
Ну, для меня это не особо интересно - я предпочитаю сразу на 2-3 года визу получать. Но вот как шаг к отмене - просто отлично.
waldliebhaber
Jul. 15th, 2014 11:52 pm (UTC)
>и должным образом использовать как минимум две визы за 12 месяцев.
Блин, а если мне уже годовую выдали и я три раза границу пересекал за 4 месяца?!

Пальцы мне тоже не откатывали.
Грусть, печаль.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Evgeny Spiridonov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong