?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как обычно - автор сего замечательного поста botalex
Не без помощи добрых людей закончил, наконец, верстку брошюры по малярии. Пособие предназначено для туристов и командированных в эндемичные страны.

В пособие включены главы по профилактике и лечению малярии у детей и беременных женщин. Очень уж мало информации по этим вопросам на русском языке!


Вот такими забавными картинками проиллюстрировал брошюру Helbe

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Может ли малярия передаваться от одного человека другому?
Нет. Малярия не передается от человека к человеку контактно-бытовым путем. Нельзя заразиться и от комара, который только что напился крови у больного, так как требуется несколько дней для развития в его слюнных железах  заразных форм плазмодия.

Существуют ли другие способы заражения малярией кроме укусов комаров?
Да. Человек, зараженный малярией и имеющий малярийных паразитов у себя в крови, может передать малярию здоровому человеку во время переливания крови. Вот почему станции переливания крови отказывают в донорстве крови людям, недавно прибывшим из тропических стран. Малярия также может передаваться внутриутробно – от инфицированной матери к плоду.

Я заразился малярией несколько лет назад во время пребывания в Африке. Выработался ли у меня иммунитет к малярии, защищен ли я от нее или мне все еще необходимо принимать профилактические противомалярийные препараты при  каждом посещении Западной Африки?
Даже если вы живете в Африке годами и переболели малярией, у вас нет иммунитета к данному заболеванию и вы  считаетесь лицом без иммунитета к малярии. Поэтому вам необходимо принимать профилактические противомалярийные препараты при каждом посещении эндемичной по малярии страны.

Я выехал из высокоэндемичной по малярии страны более 6 недель назад, и на днях у меня появилась лихорадка. У меня малярия? Нужно ли мне проводить анализ крови на данное заболевание?
Да, вы могли заразиться малярией. Инкубационный период заболевания обычно составляет от 7 дней, но он может удлиняться до 60 дней (двух месяцев). Вам необходимо провести анализ крови под микроскопом или с помощью тест-полоски для экспресс-диагностики. Если результаты анализов окажутся положительными, то незамедлительно начните прием препарата Coartem (Riamet). Продолжайте принимать лекарство в течение трех дней и как можно быстрее обратитесь к врачу.

Я приехал в Западную Африку три дня назад, и сегодня утром у меня началась лихорадка. Может ли это быть малярией?
Нет, это не малярия. Минимальный инкубационный период составляет 7 дней. Даже если вас укусил малярийный комар с первых минут пребывания в Западной Африке, симптомы малярии появятся только через 7 дней.

У меня нет иммунитета к малярии, я работаю на морской платформе по 4 недели с двумя неделями отдыха. Необходимо ли мне применение профилактических противомалярийных препаратов во время пребывания на морской платформе в стране, эндемичной по малярии?
Да, вам настоятельно рекомендуется принимать профилактические противомалярийные препараты, даже при нахождении на морской платформе. Вы можете заразиться малярией в аэропорту во время прибытия или отлета. Заражение малярией может произойти при кратковременном возвращении на берег. Комары могут проникнуть на платформу, попав на вертолет или корабль.

Я заразился и прошел курс лечения от P. falciparum несколько месяцев назад, после этого я вернулся на родину, страну, неэндемичную по малярии. Будут ли у меня в ближайшее время или позже рецидивы малярии?
Нет. Если вас вылечили от инфекции, вызванной P. falciparum, то рецидив заболевания, вызванного этим паразитом, невозможен. Вы можете заразиться P. falciparum вновь только при укусе зараженным комаром при повторном посещении малярийной страны. А вот малярия, вызванная P. vivaх, хотя и не приводит к смертельному исходу, может давать рецидивы еще много лет, так как этот вид плазмодия надолго прописывается в печени.

Каковы другие причины возникновения лихорадки в тропических странах?
Почувствовав лихорадку в тропических странах или по возвращении на родину из этих стран, в первую очередь следует подумать о малярии, так как только от данного тропического заболевания можно умереть в считанные часы (или через несколько дней). Своевременное лечение противомалярийными препаратами спасет жизнь. Если диагноз малярия не подтвердился, следует искать другие причины лихорадки:

  • другие заболевания, передающиеся комарами – желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка чикунгунья и японский энцефалит в Азии;

  • заболевания, передающиеся через пищу и воду – вирусный гепатит А, тиф, сальмонеллез и шигеллез;

  • обычные вирусные или бактериальные инфекции, которыми можно заразиться и в неэндемичной по малярии стране, – грипп, ОРВИ и т.д.

Зачем мне принимать профилактические противомалярийные препараты? Я же всегда смогу тест-полоской для самодиагностики и Коартемом в случае заражения!
Если вы не принимали профилактические противомалярийные препараты и заразились потенциально смертельной формой заболевания, то противомалярийная укладка с тест-полоской и Коартемом остается последним шансом спасения жизни. При развитии фульминантных форм церебральной малярии у вас может не оказаться сил и времени для лечения. Для предотвращения заражения малярией вам следует постоянно принимать профилактические противомалярийные препараты во время всего пребывания в малярийной стране.

Во время пребывания в Африке у меня появилась лихорадка, я обратился к врачу. Он сказал, что у меня малярия, не проводя никаких анализов крови. Прав ли он?
И да и нет. Малярия – самая частая причина лихорадки в Африке. Поскольку заболевание нередко ведет к смертельному исходу, многие местные врачи предпочитают относиться к любой лихорадке как к лихорадке, вызванной малярией, и не делают анализа крови. Этот подход нельзя считать научно-обоснованным и медицински грамотным. Врачи должны знать, какое заболевание они лечат, и, если есть подозрения на малярию, то необходимо сделать анализ крови. Лихорадку у вас могли вызвать P. falciparum, P. vivax или другие инфекционные агенты, но так как анализ крови не проводился, то истинная причина лихорадки осталась неизвестной. Вызывает озабоченность тот факт, что вы могли быть заражены P. vivax и,
возможно, у вас проявились рецидивы заболевания, а заражение другими возбудителями инфекции чревато осложнениями.

Диагностические тест-полоски противомалярийного медицинского набора показали положительные результаты. Я принял 8 таблеток Coartem® (по 4 таблетки утром и вечером) и чувствую себя лучше. Можно ли прекратить прием лекарства?
Нет. Вам следует принимать Coartem® на протяжении 3 дней (24 таблетки), даже если лихорадка и другие симптомы исчезли и вы чувствуете себя лучше.

Диагностические тест-полоски противомалярийного медицинского набора показали положительные результаты. Я принял первые 4 таблетки Coartem® и спустя 4 часа почувствовал себя хуже. Нормально ли это, действует ли лекарство?
Да, это нормально, и подобная реакция наблюдается у многих людей. Coartem® действует. Ухудшение самочувствия после приема Коартема связано с механизмом действия лекарства. Препарат разрушает малярийные плазмодии в крови, что приводит к высвобождению токсинов. Если у вас нет рвоты, продолжайте прием лекарства. Вы почувствуете себя лучше через несколько часов и вылечитесь от малярии за 3 дня! Если у вас рвота и вы не можете принимать препарат, то
немедленно обратитесь к врачу.

   

ПОДРОБНО О МАЛЯРИИ ПИСАЛ ЗДЕСЬ.

МАЛЯРИЯ И ДЕТИ

Дети младше трех лет подвержены более высокому риску заражения малярией, чем взрослые. Диагностирование и лечение малярии у детей тоже представляется более трудной задачей. Хотя симптомы малярии у детей схожи с клинической картиной, которая наблюдается у взрослых (лихорадка, боль, диарея и рвота), иногда они вызывают трудности в постановке диагноза. Приступ малярии у маленьких детей может начаться с тяжелой анемии, быстрого обезвоживания, фебрильных судорог и припадков.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ УКУСОВ КОМАРОВ

Очень важно обеспечить профилактику укусов детей комарами. Она включает ношение защитной одежды, использование обработанных инсектицидами москитных сеток для кровати, использование электрических
диффузоров и москитных спиралей.

Репелленты, содержащие высокие концентрации DEET и Пикардина, не рекомендуются для детей младше 8 лет. Используйте Цитриодиол, IR35/35 и цитронеллу. Эти репелленты менее токсичны и обеспечивают защиту на несколько часов.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Все дети с отсутствием иммунитета к малярии, находящиеся в высокоэндемичной по малярии стране, должны принимать профилактические противомалярийные препараты. Однако при приеме данных препаратов существует множество ограничений. Кроме того, доза рекомендуемого лекарственного средства зависит от веса ребенка. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить соответствующую дозу препарата.

Использование препарата Malarone® не рекомендуется детям, вес которых не достигает 11 кг.

Таблетка Маларона для детей содержит 1/4 дозы таблетки для взрослых. Количество принимаемых таблеток зависит от массы тела ребенка:

  • от 11 до 20 кг: одна таблетка для детей;

  • от 21 до 30 кг: 2 таблетки для детей;

  • от 31 до 40 кг: 3 таблетки для детей;

  • 40 кг и более: одна таблетка для взрослых.

Мефлохин (Лариам) не рекомендован для детей массой тела менее 15 кг. Мефлохин назначается из расчета 5 мг на килограмм массы тела один раз в неделю.

Нельзя назначать доксициклин детям младше 8 лет. Доза доксициклина для детей старше 8 лет составляет 2 мг на килограмм массы тела один раз в день.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАЛЯРИИ

Coartem® – безопасное и высокоэффективное лекарственное средство для лечения малярии у детей.

Доза Коартема (Риамета), назначаемая ребенку, зависит от массы его тела:

  • от 5 до < 15 кг: по одной таблетке утром и вечером, в течение 3 дней;

  • от 15 до < 25 кг: по 2 таблетки утром и вечером, в течение 3 дней;

  • от 25 до < 35 кг: по 3 таблетки утром и вечером, в течение 3 дней;

  • > 35 кг: по 4 таблетки утром и вечером, в течение 3 дней.

Во всех случаях при подозрении на малярию у детей необходимо немедленно проконсультироваться со специалистом.

МАЛЯРИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Беременные женщины подвержены высокому риску заражения малярией. Изменение гормонального статуса во время беременности и его влияние на запах тела способствуют тому, что женщины становятся более привлекательными для комаров. Кроме того, в период беременности иммунная система ослабевает.

Малярия у беременных женщин протекает довольно тяжело и нередко приводит к выкидышам, преждевременным родам, мертворождению и тяжелой анемии. Возможны смертельные исходы.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ УКУСОВ КОМАРОВ

При посещении высокоэндемичной по малярии страны очень важно соблюдать нормы профилактики этой инфекции. Профилактика включает ношение защитной одежды, использование москитных сеток для кровати, обработанных инсектицидами, использование электрических диффузоров и москитных спиралей.

Репелленты, содержащие высокие концентрации DEET и Пикардина, не рекомендуются беременным женщинам. Следует применять Цитриодиол, IR35/35 и цитронеллу. Эти репелленты менее токсичны и обеспечивают
защиту на несколько часов.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Только определенные противомалярийные препараты могут быть использованы во время беременности и кормления грудью.

К ним относятся:

  • Хлорохин и прогуанил (Savarine®). Впрочем, они не очень эффективны против малярии, вызванной P. falciparum

  • Мефлохин (Лариам)

Применение других профилактических противомалярийных препаратов доктора не рекомендуют.

Malarone® не назначается во время беременности, так как долгосрочные исследования, изучающие действие препарата на организм беременных женщин, отсутствуют. В прошлом это лекарственное средство назначалось многим беременным женщинам, однако влияние Маларона на плод и на ребенка при кормлении грудью неизвестны.

Доксициклин категорически противопоказан во время беременности и кормления грудью.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАЛЯРИИ

Coartem® — безопасное и высокоэффективное лекарственное средство для лечения малярии у беременных женщин.
Доза Коартема для беременных такая же, как и стандартная доза для взрослых: по 4 таблетки утром и вечером в течение трех дней (трехдневная доза составляет 24 таблетки). Коартем следует принимать с продуктами, содержащими жир, например, его можно запивать молоком.

Во всех случаях при подозрении на малярию у беременных необходимо посоветоваться со специалистом. Лечение
малярии у беременных должно начаться как можно раньше. Своевременная медицинская помощь необходима для спасения жизни матери и ребенка.
promo eugenph june 7, 2016 16:44 19
Buy for 10 tokens
Наверно, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и "иконных" трофеев. Лично мое отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да и речь не обо мне :) - ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и собственно, наличие…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
abobtsov79
Jan. 26th, 2014 01:29 pm (UTC)
главное что я понял, прочитав как лечился Тема, это не попадать в русскую инфекционку
tomas_morr
Mar. 23rd, 2014 12:18 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Evgeny Spiridonov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong