?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва-Каир-Йобург

В декабре впервые летел в ЮАР со стыковкой в Каире. Написал несколько строк про этот, доселе мной неизведанный, сегмент.

"Вылетаем из Домодедово. Как и обычно - этот аэропорт оправдывает славу худшего из московских - народу миллионы (даже на упаковку багажа пришлось стоять в очереди), присесть негде, ну и далее.
Но, тем не менее  - все препоны позади и мы грузимсям в А-320 Egypt Air на каирский рейс. Я впервые лечу этой а/к. На первый взгляд - все вполне пристойно: билеты дешевые, норма багажа в экономе 2х23 кг на человека (в отличии, например, от гораздо более именитых Туркишей, Люфтганзы или ЭйрФранс - там только на рейсы в "черную" Африку такая норма, а вот в ЮАР - почему-то только 20 кг на человека).
В самолете почти одни только русские, причем почти все летят в Уганду???? (почему и зачем - не понял, видно - новый тренд у русских путешественников). Вылет по расписанию, все ок.
Несмотря на то, что рейс длинный - телеков и прочих юсб в креслах нет (крутят какой-то фильм на общих экранах, но про что он и на каком языке - не знаю). Кормежка - пристойная (я бронировал see food - его и принесли). Даже раньше, чем все остальным - стандарт. В итоге из "си" там только лосось оказался, но есть, в принципе, можно.
В аэропорт Каира тоже прибыли вовремя. Довольно пристойный, довольно чистый. Понравилось, что нет досмотра для транзитных пассажиров (как во всех других аэропортах) - просто рамка и интраскоп (причем даже воду не забирали). Это гуд, нет лишней потери времени.
Аэропорт пустынный, народа совсем немного. В дьюти-фри - шаром покати. Нет вообще ничего - уж почему так - не знаю. Купил там леденцы за 3$ и нугу за 5$. Пришел на кассу - почему-то с меня потребовали 8.50$. На резонный вопрос - "почему так?" - ответа не получил, в итоге пришлось продать их мне за 8$. Ну, вообще-то я привык, что наебать туриста - это свято в Африке, но впервые столкнулся с этим в дьюти-фри :)
Перекусить в аэропорту можно, но ничего вкусного не нашли - все какое-то лежалое. В итоге ограничились пиццей и овощами-гриль - все вместе около 30$ (тоже интересная форма расчета - посмотрел потом на слипе: цена в локальных деньгах, но снимают с карты в $, при этом их пересчитывают по какому-то странному курсу, к курсу еще добавляют какую-то маржу, а к итоговой сумме - sales tax).
Порадовал странный напиток "mocha" в ассортименте кафе - думаю, что это какой-то кофе, но пробовать не стали ;))
При входе в гейт проверили паспорт, потом еще раз - перед интраскопом (он тут уже в гейте стоит, но досмотр быстрый (технику вынимать не надо, воду можно, обувку снимать не надо). Гейт комфортный, даже есть столики (как в кафе). Посадка начались за 20' до времени вылета, еще раз проверили паспорт (всего вышло три раза, пока это мой личный рекорд). Грузимся в А-330 (самолет, как ни странно - вроде дальний рейс- тоже без телевизоров индивидуальных (это мне нафиг не надо) и, конечно, без USB-портов (а вот это уже хуже, так как хотелось бы подзарядить ipad).
Резюме: летать этой авиакомпанией вполне можно, минимальный сервис искупается доступной ценой билета."

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yellowman73
Jan. 22nd, 2014 02:15 pm (UTC)
Mocha - это кофе с молоком и какао :)

У меня личный рекорд проверки паспортов - 11 раз, рейс Дублин - Нью Арк. Правда американская таможня в Дублине, в Нью Арке выходишь безо всякого досмотра прямо в город. Хорошо если нужно в НЮ, а если транзит то вещи в зубы и в общую очередь...
eugenph
Jan. 24th, 2014 02:39 pm (UTC)
11 раз - сильно :)
antonapostol
Jan. 25th, 2014 12:16 pm (UTC)
о, ежели летят в Уганду, значит Рома рулит!
eugenph
Jan. 25th, 2014 01:26 pm (UTC)
Какой именно Рома?
antonapostol
Jan. 25th, 2014 01:43 pm (UTC)
ugandan.livejournal.com
eugenph
Jan. 25th, 2014 02:08 pm (UTC)
Не знаю, в этом ли причина :) Но народу летит много )))))
А журнал интересный, спасибо за наводку
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

eugenph
Evgeny Spiridonov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong